Сложная молекулярная структура паучьего шелка была успешно скопирована.
Ученые создали шелк из искусственной железы, которая имитирует природный процесс производства одного из самых прочных волокон в мире, сообщает New Atlas. В перспективе это позволит производить легко адаптируемый и востребованный материал, который найдет широкое применение в реальной жизни.
Японские ученые достигли этого, создав искусственную шелковую железу, которая имитирует физические и химические изменения, происходящие в железе паука.
Биополимерное волокно состоит из крупных белков с часто повторяющимися последовательностями — спидроинами. Бета-листы, молекулярные субструктуры внутри шелковых волокон, выравниваются, чтобы придать шелку его характеристики. Искусственная железа требовала точных микрожидкостных механизмов для самосборки белков в шелковые волокна, которые не только выглядели, как настоящие, но и имели аналогичные свойства.
Исследователи имитировали производство натурального паучьего шелка с помощью микрофлюидики — манипулирования небольшими количествами жидкостей через узкие каналы. Искусственная железа напоминает прямоугольную коробку с углубленными каналами, идущими по всей ее длине.
Ученым пришлось пройти через множество препятствий, чтобы создать подходящую среду для функционирования сложных процессов, которые происходят в природе. Одной из ошибок было использование силы для проталкивания белков через микрофлюидную систему. Для протягивания раствора спидроина через устройство требовалось отрицательное давление.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/01/24/376-uchenye-nauchilis-plesti-pauchiy-shelk-grss-276072138.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев