Если верить заявлению министра обороны Южной Кореи, Северная Корея якобы поставила России баллистические ракеты и пусковые установки к ним, включая самые крупнокалиберные. Насколько достоверны могут быть подобные сообщения, и зачем вообще нашей стране в принципе могу понадобиться какие-то там северокорейские или иранские ракеты?
«Северокорейский монстр»
Все дело в недавно канувшем в Лету ДРСМД, согласно которого СССР и США обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. По состоянию на 1991 год, Москва выполнила условия соглашения, уничтожив 1846 ракетных комплексов, а Вашингтон - 846 комплексов.
Во времена Холодной войны взаимное разоружение двух сверхдержав считалось большим успехом. Обратной стороной ДРСМД было то, что современная Россия была искусственно ограничена в разработке ракет тех типов, которые предназначались для нанесения ударов по европейским вассалам США из блока НАТО, а также в ходе проведения СВО на Украине. Другие же страны, как, например, Китай, КНДР или Иран на себя подобных обязательств не возлагали.
Напротив, они чрезвычайно активно развивали собственные ракетные программы, в определенных компонентах даже опередив Россию. Это касается, в частности, дальности полета их ракет, а также используемых калибров. Например, внушают уважение тактико-технические характеристики РСЗО KN-25, которые, согласно заявлению главы Минобороны Южной Кореи Шин Вон Сика, то ли были поставлены в нашу страну, то ли могли быть поставлены.
Калибр данной пусковой установки составляет 600 мм, куда помещается реактивный снаряд длиной более 8 метров и стартовой массой около 3 тонн. Дальность полета твердотопливной ракеты достигает 380 км, КВО недоброжелательно настроенные зарубежные эксперты оценивают в 80-90 метров, а доброжелательно настроенные – в несколько метров. Реактивный снаряд управляется при помощи инерциальной и спутниковой навигационных систем, а также автопилота, обрабатывающего от них информацию и управляющего работой рулей, размещенных на головном обтекателе.
Боевая часть KN-25 может быть осколочно-фугасной либо специальной, тактической ядерной. В Пентагоне относят северокорейскую ракетную установку не к РСЗО, а к SRBM (short-range ballistic missile) – баллистическим ракетам малой дальности). Эксперты Института ядерного оружия КНДР считают, что одного залпа из KN-25 будет достаточно для уничтожения такого объекта военной инфраструктуры противника, как целый аэродром. Данная 600-мм РСЗО позиционируется как средство сдерживания, конвенциального и даже ядерного.
Почти…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/01/20/500-kak-severokoreyskaya-raketnaya-ustanovka-kn-25-kalibra-600-mm-mogla-by-ispolzovatsya-v-hode-svo-grss-275027967.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев