По прошествии двух лет после вторжения России в Украину попытки США и их союзников оказать экономическое давление на Москву оставались безуспешными. Эффективность западных санкций и экспортного контроля снижается путем мерами по уклонению от санкций и растущими экономическими связями России с Китаем и Индией. Хотя торговые ограничения, без сомнения, навредили экономике страны, она по-прежнему устойчива и продолжает финансировать войну на Украине.
По итогам прошлого года, после прошлогоднего спада Москва прогнозировала годовой рост в 2,8 процента. Рост расходов на оборону и высокие цены на нефть помогли поддержать экономику, а российские компании, похоже, смогли приспособиться к новым экономическим реалиям. Также в стране не произошло массового исхода западного бизнеса — многие компании предпочли остаться, некоторые свернули деятельность и инвестиции, однако по-прежнему вносят миллиарды в казну Кремля.
Однако базовая основа не очень хорошая. Высокие процентная ставка и инфляция, слабый рубль и серьёзная нехватка рабочей силы не предвещают ничего хорошего, особенно когда существенная часть все еще значительных валютных резервов страны заморожена Западом, а большая часть банковской системы страны находится под санкциями. Да, российская экономика сейчас слабее, чем была до вторжения, но, к разочарованию западных политиков, меры по обходу санкций и разворот Москвы на Восток помогли удержать страну на плаву.
После ужесточения западных санкций Москва начала предпринимать меры по их обходу. Она создала теневой танкерный флот и разработала меры по параллельному импорту — товары экспортировались в третьи страны, затем реэкспортировались в Россию без ведома производителей. Запад пытался оказывать давление на страны-экспортеры – в частности, на Турцию, Казахстан и ОАЭ, однако неясно, насколько это было эффективно.
Для стимуляции своего экономического роста Москва еще до войны на Украине уже разворачивалась на восток. После начала войны геостратегический сдвиг ускорился: Путин нашел готовых инвестировать и торговать партнеров, которые не побоялись угрозы санкций. В 2023 году половина всего российского экспорта нефти и нефтепродуктов пошла в Китай, а 40 процентов — в Индию. В целом с января по октябрь прошлого года двусторонний товарооборот России и Индии увеличился вдвое и превысил 50 миллиардов долларов.
На военном фронте, Россия для прямых поставок оружия обратилась к таким государствам-изгоям как Северная Корея и Иран, и как есть подозрения, также покупает технологии гражданского и военного назначения у других своих друзей, Китая и Турции. По информации американской разведки, Пекин не только предоставляет России жизненно важную экономическую помощь, но, возможно, также военные технологии и технологии двойного назначения — навигационное оборудование, технологии для постановки помех и детали для…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/01/17/434-kak-rossiya-vyzhivaet-v-usloviyah-sankciy-grss-274171128.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев