В последнее время основное внимание в сфере твердотельных накопителей мы уделяли флагманским решениям. И это закономерно: именно в этом сегменте произошли самые заметные перемены, приведшие к тому, что на рынок устремились потребительские SSD с поддержкой интерфейса PCIe 5.0. Однако в тени серьёзного рывка производительности передовых моделей спряталась и другая тенденция, которая тоже заслуживает внимания. Дело в том, что своя, пусть и не такая бурная и громкая, революция созрела в среднем сегменте, где доминируют безбуферные NVMe-модели.
Если вы следили за тем, как развиваются твердотельные накопители, в конструкции которых отсутствует выделенный DRAM-буфер, то знаете, что примерно полтора-два года тому назад они поменялись принципиально. На смену хромающим на обе ноги компромиссным решениям, главным достоинством которых была низкая цена, стали приходить SSD, за производительность которых уже совсем не стыдно и которые вполне можно рекомендовать для установки в современные компьютеры среднего уровня. Начал этот процесс Samsung 980, первым показавший принципиальную возможность совершенствования безбуферной архитектуры SSD, после чего компания Western Digital моделью Black SN770 надолго установила новый «золотой стандарт» таких упрощённых накопителей. Главной отличительной особенностью WD Black SN770 и причиной, по которой он получил высокую оценку, стал переход на шину PCIe 4.0 и способность обеспечить скорость линейного чтения до 5 Гбайт/с. В результате он смог выдавать производительность даже лучше, чем у многих PCIe 3.0-моделей с классической конфигурацией, например у сверхпопулярного, хотя и изрядно устаревшего Samsung 970 Evo.
Вслед за WD Black SN770 на рынок стали приходить и другие безбуферные решения, способные выдавать скорость порядка 5 Гбайт/с. Обеспечили этот процесс независимые разработчики контроллеров, предложившие как минимум три качественные и быстрые платформы, не использующие DRAM: Innogrit IG5220, Phison E21T и Silicon Motion SM2269XT. Adata Legend 840, Patriot Viper VPR400, Crucial P3 Plus, MSI Spatium M461, Silicon Power UD90 — эти и подобные накопители, построенные на перечисленных платформах, быстро стали хитами продаж за счёт привлекательного отношения производительности к цене.
Однако прогресс в мире безбуферных SSD на этом не остановился, ведь перечисленные в прошлом абзаце решения так и не научились полностью задействовать возможности PCIe 4.0, пропускная способность которой позволяет создавать накопители со скоростями линейных операций, значительно превышающими 5 Гбайт/с. И сегодня мы имеем возможность оценить очередные результаты этого прогресса: до стадии внедрения добралось следующее поколение безбуферных платформ, которое обещает взять очередную высоту — скорость линейных операций порядка 7 Гбайт/с. На этот раз…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/12/07/140-obzor-digma-meta-p7-nedorogoy-ssd-kotoryy-umeet-7-gbayt-s-grss-262917106.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев