Российские ученые создали сервис, способный научить людей программированию, оценить навыки и подсказать, в каком направлении следует двигаться дальше, рассказали «Известиям» авторы проекта.
Сейчас виртуальный учитель информатики уже способен анализировать код на одном из языков. Кроме того, разработан сайт, где можно разобрать более 7 тыс. задач. Эксперты отмечают, что задумка разработчиков выглядит интересной, но на данном этапе она не способна заменить преподавателей вузов.
Виртуальный преподаватель.
В МГТУ им. Н. Э. Баумана совместно с Московским физико-техническим институтом создали виртуального преподавателя информатики — сервис для изучения программирования на практике с помощью искусственного интеллекта, рассказали «Известиям» авторы проекта. Сейчас платформа проходит внутреннее тестирование в МГТУ, в дальнейшем разработчики планируют ее применять и в других вузах.
— Когда пользователь решает задачу в области программирования, сервис анализирует исходный код решения с помощью нейросети, преобразуя его в вектор в многомерном пространстве. Так платформа понимает, какие алгоритмы использовал студент в конкретной задаче и на каком уровне они реализованы, — рассказал «Известиям» создатель проекта Роберт Хажиев.
На основе совокупности решений, количества попыток и других факторов ПО выстраивает карту знаний пользователя и выявляет слабые места. Далее алгоритм рекомендует релевантные по сложности задачи либо на изучение новых тем, либо на закрепление старых, тем самым составляя персональную образовательную траекторию, отметили авторы проекта.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/12/06/362-uchitel-koda-v-rossii-sozdali-virtualnogo-prepodavatelya-programmista-grss-262836887.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев