С самого конца 1970-х, когда зародилась мобильная сотовая связь, её развитие происходило мощными и довольно ритмичными рывками. В 1990-х второе поколение сотовых систем (2nd generation, 2G) не только обеспечило повышение качества голосового обмена и шифрование соединений, но и предложило возможность пересылки текстовых — и даже мультимедийных — сообщений между абонентами. Сети 3G, начавшие распространяться в 2000-х, подняли типичную пропускную способность ещё на порядок (до 2 Мбит/с на старте; для 2G в начале пути характерным значением было 0,2 Мбит/с, для 1G — 2,4 Кбит/с), что открыло дорогу для видеокоммуникаций и веб-сёрфинга, пусть и довольно ограниченного по возможностям (в версии WAP — Wireless Application Protocol), через сотовые аппараты.
Источник: Pixabay
2010-е стали временем активного развития сетей четвёртого поколения, по изначальному стандарту декларировавших минимальную скорость обмена данными в 12,5 Мбит/с, — это сделало возможным видеостриминг в приличном разрешении, полноценный доступ к веб-ресурсам и онлайновым играм со смартфонов. Введение первых сетей 5G в коммерческую эксплуатацию в 2019 г. не только вновь подняло скоростную планку более чем на порядок, но и существенно сократило латентность (задержку при передаче сигнала по сотовой сети между клиентом и сервером) примерно с 50 мс, характерных для 4G, до 10 мс и менее. А значит, эффективнее стали межмашинные коммуникации — в части как бытового Интернета вещей (Internet of Things, IoT), так и промышленных систем автоматизации (Industrial Internet of Things, IIoT).
Следующее поколение сотовой связи, шестое, должно появиться в виде коммерчески эксплуатируемых сетей уже в 2030 г., — и оно, разумеется, также в очередной раз расширит доступные пределы скорости обмена данными в мобильных сетях, снизит характерные значения латентности, увеличит пропускную способность и т. п. Так, ещё в 2018 г. эксперты IEEE оценивали типичную пропускную способность сетей 6G в 1 Тбит/с на каждого абонента — примерно на три порядка больше фактически достижимой на оборудовании пятого поколения. Но дело далеко не в одних лишь количественных изменениях: сети 6G их разработчики рассматривают как инструмент для органичного сопряжения физического и цифрового миров. Не случайно даже на официальном сайте Nokia Bell Labs, солидной исследовательской организации в области радиотехники, об этом светлом грядущем пишут в весьма лирических выражениях: «В эпоху 6G границы между цифровым и физическим мирами и человеческим их восприятием сотрутся — что станет толчком к пробуждению сверхчувственных переживаний». Наступит, если верить пророчествам экспертов, эра Интернета всего (Internet of Everything, IoE) — мира, насыщенного непрерывно коммуницирующими между собой (и с людьми) умными датчиками и системами…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/11/29/814-zachem-nuzhny-seti-6g-esli-5g-vse-esche-tak-i-ne-stali-massovymi-grss-260658020.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев