Закат эпохи: пора ли хоронить DDR4-память и поддерживающие ее игровые платформы?
Если быть более точным, первой настольной платформой, поддерживающей оперативную память стандарта DDR4, стала Intel LGA2011-v3. Она была представлена в конце лета 2014 года. Откуда у данной платформы и процессоров Haswell-E «торчали уши», было ясно сразу — производитель адаптировал для десктопного рынка ряд серверных продуктов. Чипмейкер предоставлял уникальный продукт, ведь только покупка высокопроизводительной HEDT-платформы позволяла обзавестись центральным процессором Intel с шестью ядрами и более. В ту эпоху американская корпорация не стеснялась втридорога продавать многоядерные чипы всем тем, кого не устраивала формула «четыре ядра — четыре «гига» — игровая видеокарта». Толку, правда, было немного. Практика показывала, что многие игры того времени опирались лишь на пару вычислительных ядер, а такие приложения, которые могли бы эффективно задействовать более четырех потоков, встречались очень редко — не то что сейчас. Так что, на мой взгляд, реальный старт эпохи DDR4-памяти был дан годом позже, с выходом в продажу по-настоящему массовой платформы LGA1151 и — не побоюсь этого слова — культовых процессоров Skylake.
#Как все начиналось
Это мы сейчас знаем, что микроархитектура Skylake и чипы Core на ее основе пользуются популярностью до сих пор — процессоры поколений Core 6, Core 7, Core 8, Core 9 и даже Core 10 использовали одни и те же наработки и знаменитый 14-нм техпроцесс. Именно тогда появился пресловутый мем про «5 % прибавки производительности в год», от которого Intel не может откреститься даже в 2023 году. А все потому, что на рынке наблюдалось тотальное отсутствие конкуренции между AMD и Intel — по крайней мере, верхушка айсберга выглядела именно так. Тогда же, в 2015 году, появление чипов Skylake ознаменовало начало эпохи DDR4-памяти, так как речь шла о по-настоящему массовой платформе.
Комплекты памяти DDR4-3000+ сразу же появились в продаже
В отличие от дорогущих чипов Haswell-E, поколение процессоров Skylake обзавелось двухканальным контроллером памяти, не только умеющим работать с модулями DDR4, но и обладающим обратной совместимостью со стандартом DDR3L. Формально чипы Core 6 были совместимы с ОЗУ стандарта DDR4-2133, но на практике топовые платы поддерживали работу памяти с эффективной частотой свыше 4000 МГц. Тогда казалось, что именно стандарт DDR4-4000 станет, что называется, мейнстримом в массовых платформах будущего. Одновременно с платформой LGA1151 компания G.Skill представила набор памяти Trident Z PC4-33000 F4-4133C19D-8GTZ, работающий на эффективной частоте 4133 МГц при задержках 19-25-25-45. Реальность — мы убедимся в этом далее — оказалась несколько иной.
Максимальная эффективная частота оперативной…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/11/28/085-kompyuter-mesyaca-specvypusk-zakat-epohi-pora-li-horonit-ddr4-pamyat-i-podderzhivayuschie-ee-igrovye-platformy-grss-260417810.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев