1918 – словно созданный специально для романа
Итальянский пулемет SIA Мод. 1918
«И это именно Борис настоял на том,
а Савва Евграфович одобрил,
чтобы часть оружия из его подвала перепрятать
у него в сарае, для чего ребята вырыли там
довольно глубокую яму, опустили в неё
стоявший во дворе железный бак для дождевой воды,
и спрятали в нём пулемет «Максим»
с несколькими коробками патронов
и целый ящик германских осколочных гранат.
Каждую для надежности сверху залили парафином,
пулемет тщательно смазали и обвязали брезентом
с какой-то водоотталкивающей английской пропиткой.
Сверху тайник закрыли куском кровельного железа
и настлали пол из досок».
«Трое из Энска» (книга первая).
Боевая группа «Железный конь». Книга автора
Рассказы об оружии. Какие только шутки не вышучивает над нами наша жизнь. Просто иной раз диву даешься. Вот и эта история из числа тех, которые, что называется, даже в сильном подпитии не придумаешь, причем растянулась она аж на целую жизнь.
А было так, что в далеком детстве досталась мне целая подшивка журналов «Наука и техника» от 1929 года. Мне очень нравилось их рассматривать, особенно статьи в разделе «Военная техника». И вот в одном из них, посвященном истории развития ручного стрелкового оружия, попалось мне изображение итальянского ручного пулемета S.I.A.
Вот эта страница и на ней рисунок с изображением итальянского солдата, переносящего на своей спине этот пулемет
Вот только в самом тексте об этом пулемете ровным счетом ничего не сообщалось. И это было очень печально. Потому что мне он очень понравился, и я захотел его сделать.
У нас – мальчишек с улицы Пролетарской, в то время была масса самодельного оружия: винтовки из доски с затвором из шпингалета, самодельные, тоже выпиленные и выструганные пистолеты, автоматы «с палочкой» (магазином), а тут вдруг у меня появился бы «настоящий» пулемет.
Как сделать его я придумал: ствол – ручка от старой метлы, «кольца» на стволе из… колец для занавесок (!), все остальное из «досточек». Вот только какое у него боепитание, я не знал. И ещё была проблема – не хватало денег купить так много колец. Но я бы купил, несмотря ни на что, если бы знал, что этот пулемет питался не от ленты, а от дугового магазина! А тут смотрю – рукоятки, как у «Максима», ну значит – и стреляет он, как и «Максим», тоже лентой!
Увы, вот оно отсутствие полного знания. И ведь не у кого тогда было спросить, а прочитать тоже негде. Пришлось делать «Максим», но это уже другая история, а в данном случае у нас рассказ идет про итальянский SIA.
А дальше было так, что от всех этих журналов 1929 года у меня только эта страница и осталась. И больше я к ней, естественно, уже не обращался.
Но в 2005 году приладился я писать исторический роман «Трое из Энска», первая книга которого практически вся написана на основе воспоминаний моих ближайших родственников, рассказывавших мне в…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/11/21/020-sia-mod-1918-slovno-sozdannyy-specialno-dlya-romana-grss-258426720.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев