Ученые выяснили, что часть монументального сооружения соорудили вовсе не древние египтяне.
Большой Сфинкс расположен на западном берегу Нила в Гизе. Это древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура.
Новое исследование показало, что в постройке скульптуры участвовали не только люди, но и силы природы. Эксперименты по гидродинамике подтвердили: форма «лежачего льва» могла быть вырезана или скорректирована сильными потоками ветра. Об этом пишет ScienceAlert.
«Наши результаты предлагают возможную историю происхождения того, как образования, подобные Сфинксу, могут возникнуть в результате эрозии, — говорит физик-экспериментатор и математик-прикладник Лейф Ристроф из Нью-Йоркского университета. — Лабораторные эксперименты показали, что удивительно похожие на Сфинкса формы на самом деле могут формироваться из материалов, разрушаемых быстрыми потоками».
Ученый напоминает о существовании ярданги — особой формы рельефа, возникающей под действием ветра. Искривленные куски камней можно увидеть во многих пустынных регионах мира. Некоторые подобные сооружения напоминают животных, смотрите:
Неровные выступы, укромные уголки, изгибы и текстуры ярдангов созданы в результате сочетания силы, угла и частоты ветра, а также состава камня. Более мягкие части породы разрушаются, оставляя твердые части произвольной формы. Те тоже подвергаются природной обработке.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/11/17/207-issledovanie-bolshoy-sfinks-v-egipte-ne-byl-polnostyu-sozdan-lyudmi-grss-257320751.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев