0 SSD
Совсем недавно на нашем сайте вышел обзор PCIe 5.0-накопителя Adata Legend 970. Он, как и любой другой доступный на рынке SSD с наиболее скоростным на данный момент интерфейсом, основывается на чипе Phison E26 — единственном доведённом до стадии массового производства контроллере SSD с поддержкой PCIe 5.0. И вполне можно подумать, что после знакомства с одним таким накопителем мы узнали про актуальные PCIe 5.0 SSD практически всё. Ведь Phison, как известно, не позволяет своим партнёрам проявлять какую-либо инженерную самодеятельность, а передаёт им для распространения почти готовые SSD, которые допускается кастомизировать лишь путём добавления собственной системы охлаждения. Поэтому возникает ощущение, что любой другой PCIe 5.0 SSD окажется братом-близнецом рассмотренного ранее решения на платформе Phison E26.
Однако в наши руки попал Gigabyte Aorus 12000, который опровергает эту теорию. Он тоже основывается на платформе Phison E26, но при этом упомянутому Adata Legend 970 хоть и брат, но совсем не близнец. И это бросается в глаза буквально сразу: число 12000 в названии продукта Gigabyte указывает, что он способен развивать скорости до 12 000 Мбайт/с, до которых накопитель Adata (как и многие другие распространённые решения на Phison E26) не дотягивается даже близко.
Как так получается? Оказывается, у платформы Phison E26 есть несколько вариантов, и Gigabyte подобрала для своего нового накопителя более быструю модификацию, которую большинство конкурентов пока не освоили. По правде сказать, в ассортименте Gigabyte есть и более медленный PCIe 5.0-накопитель, Aorus 10000, и вот он действительно идентичен большинству PCIe 5.0 SSD, представленных на рынке, включая Adata Legend 970. Но в Aorus 12000 компания Gigabyte сделала шаг вперёд, причём раньше многих других партнёров Phison.
К настоящему моменту довести до потребителей ускоренную версию платформы Phison E26 помимо Gigabyte смогли Crucial (в накопителе T700) и TeamGroup (в накопителе T-Force Z540), но даже среди них Aorus 12000 выделяется — ещё по одной причине. Для него предлагается очень любопытный кулер — пассивный, с двумя тепловыми трубками. При его создании инженеры Gigabyte опирались на опыт, накопленный ими при проектировании охлаждения материнских плат и видеокарт. И он оказался отнюдь не лишним, если учесть тепловыделение, которым теперь обладают флагманские модели SSD в форм-факторе M.2.
Иными словами, причин подробно познакомиться с Gigabyte Aorus 12000 набирается немало. Первый вариант платформы Phison E26, который мы тестировали на примере Adata Legend 970, нас впечатлил не особо. Но Aorus 12000, кажется, должен быть лучше по всем фронтам: и по производительности, и по организации охлаждения. Поэтому давайте переходить к сути: будем проверять, может ли Gigabyte Aorus 12000 претендовать на звание…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/11/13/231-obzor-gigabyte-aorus-12000-razognannyy-pci-50-ssd-grss-256226012.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев