Объективные показатели поставок жёстких магнитных дисков вроде бы однозначно свидетельствуют о снижении интереса к тем со стороны заказчиков. Так, по оценке Trendfocus, за II кв. 2023 г. в мире было отгружено 38 млн HDD — это на 7% меньше, чем в предшествовавшем квартале. Суммарная же ёмкость поставленных за указанный период магнитных дисковых накопителей, 189 Эбайт, оказалась на 20% ниже, чем за период с января по март 2023-го. Однако простое сравнение с динамикой соседнего сегмента уже заставляет задуматься: те же аналитики оценили общемировые отгрузки SSD за всё тот же второй квартал текущего года в 75 млн единиц (+16,6% к уровню I кв.), а суммарную ёмкость этих полупроводниковых накопителей — в 64,1 Эбайт (+12,4% тоже квартал к кварталу). Выходит, хотя HDD поставляется в глобальном масштабе практически вдвое меньше, чем SSD, и динамика их отгрузок явно отрицательная, всё-таки по доступному для размещения данных пространству первые превосходят вторые почти в три раза. И это притом, что розничные цены на 1-Тбайт магнитные и бесшпиндельные накопители практически сравнялись: в США HDD такой ёмкости предлагают, в зависимости от марки, за 40-48 долл., а SSD — от 49 до 110 долл. за штучку.
Развёрнутых к настоящему времени в мире примерно двухсот машин Intevac 200 Lean, на которых изготавливают магнитные плёночные носители данных для пластин PMR HDD, достаточно для выпуска более 700 млн жёстких дисков ежегодно (источник: Intevac)
Понятно, впрочем, что сравнивать удельную цену за 1 Тбайт объёма для двух этих категорий накопителей в целом некорректно: ориентированные на бытовое применение модели с низкими скоростными характеристиками заведомо обойдутся дешевле, предназначенные для высокопроизводительных серверов — дороже. Но вот к какому выводу пришли специалисты компании Scality, изучив интенсивную работу с неструктурированными данными, объёмы которых исчисляются петабайтами: значение для конечного заказчика (особенно нуждающегося в оснащении накопителями целых дата-центров) имеет не только удельная цена единицы ёмкости устройства хранения, но и его энергоэффективность. И здесь, как выясняется, дело обстоит далеко не однозначно, поскольку хвалёная экономичность носителей данных на основе чипов памяти NAND под значительными нагрузками куда-то пропадает.
Судите сами: только в режиме бездействия магнитные жёсткие диски потребляют больше энергии, чем бесшпиндельные накопители серверного класса, — 5,7 Вт против 5,0 Вт. Зато под интенсивно задействующей операции чтения нагрузкой серверные SSD нуждаются в среднем в 14,5 Вт мощности, а HDD — всего в 8,7 Вт. Ещё более впечатляет разница под нагрузкой с упором на операции записи: 18,0 Вт и 6,6 Вт соответственно. Выведенный исследователями средний показатель информационной плотности в пересчёте на…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/10/27/909-magiya-zhestkih-diskov-skolko-terabaytov-pomestitsya-v-35-dyuyma-grss-251393842.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев