Маузер-карабин с отъемным прикладом. Вид слева. Фото Alain Daubresse
«…потом открыл заветный шкаф
и извлёк оттуда здоровенный маузер –
десятизарядное чудовище,
рождённое в спецотделе Маузерверке,
излюбленное, прославившееся в гражданскую
войну оружие комиссаров в пыльных шлемах,
а также японских императорских офицеров
в шинелях с воротниками собачьего меха.
Маузер был чистый, воронёно отсвечивающий,
на вид совершенно готовый к бою,
но, к сожалению, со сточенным бойком…»
«Град обреченный», братья Стругацкие
История оружия. Часто и даже очень бывает так, что ранее придуманная конструкция оказывается востребована в чем-то несколько иначе, чем это предполагалось. Либо, напротив, чего-то ей в новых условиях начинает не хватать. Вот так было и с немцами в Первую мировую войну, хотя и не только с ними: сражающимся в окопах солдатам потребовалось короткое и скорострельное оружие, совсем не похожее не только на винтовку, но даже и на карабин!
И вот в Германии уже в 1915 году была создана специальная комиссия, предложившая производителям оружия как раз и подумать над таким образцом. Естественно, стрелять он должен был пистолетными патронами, поскольку для скоротечного боя в траншеях других-то и не требовалось, и вдобавок иметь автоматический режим ведения огня.
Первой конструкцией в данной ситуации стал знаменитый «Люггер» с удлиненным стволом и «магазином-улиткой» на 32 патрона. Конечно, торчавшая из рукоятки парабеллума «улитка» была не слишком-то удобна, и это был типичный паллиатив, однако приходилось мириться с таким положением вещей, поскольку более совершенные конструкции в то время ещё не подоспели.
Сказано, и недаром, что дурные примеры заразительны. Видимо, именно поэтому и специалисты «Оружейных заводов Маузера» поступили примерно так же – взяли свой самозарядный пистолет С96 и после целого года работы (!) выдали комиссии для испытаний «траншейный карабин обр. 1917 года», стрелявший 9х19 мм патронами пистолета парабеллум.
Причем самое удивительное, что коммерческий длинноствольный карабин у «маузеристов» уже был и выпускался малой серией. Его охотно покупали путешественники и авантюристы всех мастей, а отличался он от серийного пистолета разве что более длинным стволом и наличием цевья.
Кроме того, если обычному маузеру прикладом служила приставная кобура, то в коммерческом маузере был предусмотрен съемный приклад. Перед его установкой пистолетная рукоятка снималась, а на её место устанавливался приклад, уже рукоятку имевший. Новый карабин для армии только тем от него и отличался, что имел не съемный, а фиксированный деревянный приклад и цевье, и прицел, рассчитанный на дистанцию до 500 м.
Так что становится совершенно непонятным, над чем же инженеры «Маузерверке» ломали головы целый год? Правда, они предусмотрели ограничитель на рукоятке, защищавший руку от…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/10/02/681-mauzer-kotoryy-tak-i-ne-stal-pistoletom-pulemetom-grss-244381483.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев