Спецвыпуск: какой блок питания необходим современному игровому ПК
Это не было задумано так, но статьи, посвященные выбору блока питания для игрового ПК, появляются на нашем сайте с определенной периодичностью. В 2019 году вышел материал «Какой блок питания необходим современному игровому ПК», а спустя два года — «Компьютер месяца. Спецвыпуск: определяемся с мощностью блока питания в игровом ПК». Ссылки приведены специально, так как такие материалы не теряют в актуальности даже по прошествии нескольких лет. И вот на дворе 2023-й, пора!
Что такое компьютерный блок питания? Это важный, но в то же время самый консервативный тип комплектующих. Нередки случаи, когда один и тот же БП успешно переживает несколько апгрейдов, не теряя в «свежести». И все же за последние несколько лет вышло много нового железа — и вновь поднимается вопрос: «Сколько вешать в граммах?» Этот и прочие моменты обязательно будут рассмотрены далее.
#Энергопотребление современного железа
Выбирая блок питания для игрового компьютера, в первую очередь необходимо ориентироваться на энергопотребление центрального процессора и видеокарты. Прочее железо — материнская плата, оперативная память, накопители, компоненты системы охлаждения — потребляет не очень много:
• разница между двухканальными наборами оперативной памяти стандартов DDR4-2400 и DDR4-3200 составляет всего 14 Вт, если сравнивать пиковые значения энергопотребления.
• монструозные жесткий диски объемом 14-16 Тбайт в режиме чтения потребляют не больше 9,5 Вт, а ведь в таких накопителях установлено 7-9 пластин.
• вентиляторы и помпы, пригодные для использования в настольных ПК, редко потребляют больше 5 Вт. Следовательно, сборка с пятью-шестью 120- и/или 140-мм крыльчатками прибавит в мощности всего 18-30 Вт.
Вот и получается, что «побочные» комплектующие в ПК даже при наличии большого числа модулей памяти, вентиляторов и накопителей в худшем случае «съедят» дополнительные 100 Вт электроэнергии, но в среднем это значение оказывается заметно ниже. Выбирая подходящий кулер или же блок питания для игрового компьютера, мы смотрим на паспортные характеристики тепловыделения процессора и видеокарты.
Формулировка «заявленное производителем энергопотребление» выбрана неспроста. В ряде магазинов вы встретите аббревиатуру TDP — расчетную тепловую мощность. Многие ассоциируют эту величину с энергопотреблением процессоров и видеокарт. Например, для старых чипов Intel расчетная тепловая мощность — это «среднее значение производительности в ваттах, когда мощность процессора рассеивается (при работе с базовой частотой, когда все ядра задействованы) в условиях сложной нагрузки, определенной Intel». AMD в характеристиках к чипам Ryzen указывает параметр Default TDP, никак не расшифровывая его. Здесь-то начинается настоящая путаница. Так, для 6-ядерного…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/09/14/114-kompyuter-mesyaca-specvypusk-kakoy-blok-pitaniya-neobhodim-sovremennomu-igrovomu-pk-grss-239300064.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев