Российский лазерный комплекс "Пересвет". Фото Минобороны РФ
В течение нескольких последних десятилетий российская оборонная промышленность работает над созданием боевых лазеров разного назначения. На днях стало известно, что до стадии полигонных испытаний дошел еще один образец такого рода. Он предназначается для борьбы с беспилотными летательными аппаратами разных классов и уже продемонстрировал такие возможности.
На стадии испытаний
Об успехах перспективного отечественного лазера 26 августа сообщило РИА Новости. Сведения об этом проекте и его последних результатах агентство получило от информированного источника в неназванной структуре. Он раскрыл лишь общую информацию о последних мероприятиях и не стал вдаваться в подробности.
По словам источника, на одном из российских полигонов недавно состоялись испытания боевого лазерного комплекса. Источник обозначил это изделие как «лазерную пушку», но не стал указывать конкретные названия или индексы. Из всех характеристик и особенностей конструкции он упомянул только использование излучения в инфракрасном диапазоне. Также не названа организация-разработчик.
В ходе испытаний проверялась работа комплекса в качестве средства противовоздушной обороны – он боролся с беспилотными летательными аппаратами. В качестве мишеней применялись БПЛА самолетного типа и квадрокоптеры. «Стрельбы» проводились в ближней зоне.
Рабочие места операторов "Пересвета". Фото Минобороны РФ
Испытания дали желаемый результат: лазер успешно уничтожал воздушные цели. Мощность луча оказалась достаточной для физического поражения БПЛА. Излучение прожигало элементы конструкции и/или электронику воздушных мишеней. При этом мощность лазерного излучателя, дальность поражения и т.д. не названы по понятным причинам.
Также остаются неизвестными другие особенности комплекса и принципы работы. В частности, большой интерес в этом контексте представляют методы обнаружения и сопровождения воздушных целей, средства управления вооружением и т.д.
Таким образом, на данный момент известно только о самом факте существования некоего боевого лазерного комплекса, предназначенного для ПВО ближней зоны. При этом изделие уже доведено до испытаний в условиях полигона и подтверждает расчетные характеристики. Все это показывает, что проект развивается и дает желаемые результаты. Вероятно, теперь можно рассчитывать, что в ближайшее время промышленность официально расскажет о новой «лазерной пушке» и даже раскроет некоторые ее характеристики.
В интересах ПВО
Идея использования боевого лазера в сфере ПВО появилась и была успешно реализована достаточно давно. Так, еще в первой половине восьмидесятых советская промышленность вывела на испытания самоходный лазерный комплекс «Сангвин». Задачей этой боевой машины было подавление или выведение из строя…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/08/30/444-novaya-otechestvennaya-lazernaya-pushka-i-perspektivy-napravleniya-grss-235172947.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев