Постоянный запрос в поисковики «как именно нужно хранить информацию». На жестких дисках или твердотельных накопителях? Можно ли единожды произвести запись и оставить накопитель в покое на несколько лет, либо необходимо периодически (раз в полгода или год) перезаписывать его, чтобы данные не исчезли или не повредились?
Какого-то единственного правильного решения такои задачи нет, поскольку исходя из личного опыта многие пользователи предлагают разные достижения поставленнои цели. После прочтения постов на разных форумах становится понятно одно — хранить важную информацию на неиспользуемых на постояннои основе накопителях нельзя. Дело не только в размагничивании самих дисков или деградации ячеек памяти, но и увеличении энтропии, ведущеи к искажению данных, то есть появлению битых фаилов.
Кстати, насчет энтропии: это одна из причин, почему космическое оборудование намного слабее того, которым мы пользуемся на Земле. Все дело в плотности микросхем, так как современное «железо» стремится к уменьшению техпроцесса, а чем плотнее компоненты, тем они более уязвимы к космическому излучению и солнечнои радиации. Долгосрочное хранение информации на жестких дисках и SSD имеет аналогичные проблемы, поскольку электромагнитные излучения, перепады температур и влажности еще никто не отменял. Так как же правильно хранить важные фаилы, как снизить риск их потери и как, собственно, умирают данные — с этим мы и намерены сегодня разобраться.
Деградация ячеек и размагничивание данных на диске
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/08/03/733-oblako-hdd-ili-ssd-gde-luchshe-sohranitsya-informaciya-spustya-2050-let-i-kak-umirayut-dannye-grss-227976714.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев