Экономические спады и застои, которые случались и случаются в мире в последние десятилетия, часто сравнивают с тем экономическим кризисом, который начался в США с биржевой паники в октябре 1929 года, а затем перерос в так называемую Великую депрессию, охватившую в 1930 году почти весь тогдашний капиталистический мир. Считается, что Великая депрессия завершилась в тот момент, когда началась Вторая мировая война (т. е. 1 сентября 1939 года). Получается, что продолжительность Великой депрессии примерно десятилетие. Уровень промышленного производства в результате этого мирового кризиса в странах Запада был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад. В промышленно развитых странах капитализма в те годы насчитывалось около 30 млн безработных; ухудшилось положение фермеров, мелких торговцев, представителей среднего класса. Многие оказались за чертой бедности; резко снизилась рождаемость. Возникла питательная почва для зарождения и укрепления позиций национал-социализма (фашизма) и форсированной подготовки новой мировой войны.
Но оказывается, что до 1929 года уже был устоявшийся термин «Великая депрессия». Он относился к мировому экономическому кризису, который начался в 1873 году и продолжался до 1896 года. Т. е. его продолжительность была равна 22-23 годам. Это в два с лишним раза превышает продолжительность мирового кризиса 1929-39 гг. Последнему дали название «Великая депрессия», а чтобы его отличать от кризиса 1873-96 гг., то кризис XIX века переименовали в Долгую депрессию.
Долгая депрессия XIX века, как и Великая депрессия ХХ века, началась с биржевой паники. Паника разразилась в апреле 1873 года на Венской фондовой бирже, а потом захватила фондовые площадки других европейских стран. А потом с финансового рынка перешла на реальный сектор экономики – промышленность, сельское хозяйство, строительство, железнодорожный транспорт. Кризис удивительно быстро (несмотря на сравнительно слабые по тем временам коммуникации и финансово-экономические связи) перешел на Новый свет – Соединенные Штаты и Канаду. Финансовая паника достигла Америки уже в сентябре 1873 года.
Каковы причины Великой депрессии? Можно дать самый общий ответ на вопрос, сославшись на классика марксизма. А он сказал, что кризис - неизбежное следствие капитализма; кризис является результатом возникновения диспропорции между предложением товаров и платежеспособным спросом. Он назвал его «кризисом перепроизводства» и определил как одну из четырех последовательных фаз капиталистического цикла (движения капиталистической экономики): кризис (спад, рецессия) – депрессия (стагнация, застой) – оживление – подъем. До 1873 года в Старом и Новом свете был подъем, который в литературе обычно называют «бумом». После окончания Гражданской войны в США и…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/07/13/783-150-let-nazad-nachalas-samaya-velikaya-v-istorii-ekonomicheskaya-depressiya-grss-222636986.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев