Анонс квантового процессора Tunnel Falls сравнительно скуп на технические детали. Главное, что микросхема эта — полупроводниковая, т. е. может изготавливаться на современных фотолитографических машинах EUV с применением стандартных 300-мм в диаметре пластин-заготовок. Готовых чипов размерами 50 50 нм (нанометров; это не опечатка, — вот почему для изготовления их требуются именно наиболее передовые литографы!) на такой пластине помещается, с учётом технологически необходимых зазоров между ними, около 24 тыс., причём выход годных кристаллов с пластины, по заявлению Intel, уже достигает 95%.
В самом центре чипа Tunnel Falls — нанометровая по размерам область с дюжиной кремниевых квантовых точек (источник: Intel)
Верификация полученных квантовых процессоров производится в специально разработанной криогенной установке при температурах, близких к абсолютному нулю (если более точно, то 1,7 градуса кельвина; –271,45 °С). Каждый чип Tunnel Falls содержит по 12 кремниевых квантовых точек (silicon quantum dots) и может быть сконфигурирован для организации от 4 до 12 логических/физических кубитов. Это, конечно, немного — но Intel, по заявлению её представителей, уже трудится над следующей версией квантовой микросхемы, которую планирует представить публике не позже 2024 года. Главной же целью компании в квантовой области названо создание полнофункционального, существенно мультикубитного коммерческого квантового компьютера, устойчивого к ошибкам: именно для дальнейших исследовательских работ по данному направлению множество исследовательских лабораторий в США получат доступ к малосерийному Tunnel Falls.
Так что же, пришла пора отказываться от парольной защиты учётных записей и в целом от попыток шифровать какие бы то ни было оцифрованные данные? Или продвигаемая Intel технология квантовых точек всё-таки будет ещё какое-то заметное время набирать обороты, не угрожая наиболее распространённым сегодня криптоалгоритмам? Этот вопрос, по сути, сводится к тому, существует ли устойчивое к взлому на квантовых вычислительных системах шифрование — и если да, то насколько долгим будет всеобщее переключение на него с широко используемых сегодня алгоритмов? Да и в целом, в какой мере оправданна спешка с таким переключением?
Попробуем разобраться. И начнём с довольно прозаического, но оттого не менее важного прикладного обоснования задачи.
#Просто бизнес
Расходы на ИТ по всему миру демонстрируют сейчас довольно стремительную тенденцию к сокращению: так, если в октябре 2022-го аналитики Gartner предсказывали их рост по итогам текущего года около 5,1%, то уже в январе 2023-го снизили ожидаемую величину до 2,4% от прошлогоднего уровня. Если текущее положение дел с высокими ключевыми ставками центробанков и невиданной на Западе много десятилетий дороговизной…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/07/10/550-kvantovyy-processor-inside-intel-prishla-za-nashimi-parolyami-grss-221661107.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3