Если рекомендации сервиса будут предлагать запрещенный в России контент, то сервис будет заблокирован. Объясняем, кого могут коснуться поправки.
В Госдуму внесли законопроект о регулировании рекомендательных сервисов онлайн-платформ. Его разработкой занимались с 2020 года, а сейчас он находится на последних стадиях принятия.
Согласно этому закону, Роскомнадзор сможет блокировать интернет-ресурсы, чьи рекомендации будут «советовать» пользователям незаконный контент. Идея была раскритикована экспертами.
Из пояснительной записки к закону ясно, что рекомендательные технологии — это технологии предоставления информации на основе сбора и анализа предпочтений пользователя. К таким ресурсам относятся почти все современные соцсети, музыкальные сервисы и видеохостинги, например, YouTube, «VK Музыка», «Дзен», Apple Music (список можно продолжать бесконечно).
Что должны делать сервисы
После принятия нового закона владельцы онлайн-сервисов обязаны:
Сделать так, чтобы рекомендации не предлагали контент, нарушающий законодательство РФ;Предварительно изменить рекомендательные системы;Отключить рекомендательные системы в случае нарушения закона. Если владелец не будет выполнять требования, то Роскомнадзор заблокирует сервис на территории России.
Что и зачем это придумал
Согласно официальной информации, автором законопроекта выступил замруководителя комитета по информполитике Антон Горелкин. Цель проекта — «сделать прозрачными механизмы рекомендаций и не допускать их применения в незаконных целях».
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/06/26/149-youtube-i-vse-muzykalnye-servisy-pod-ugrozoy-novyy-zakon-grss-217951789.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4