Учёные Корнеллского университета (США) и Университета имени Бен-Гуриона (Израиль) разработали методику, которая позволяет перехватывать ключи шифрования со считывателей смарт-карт или смартфонов посредством анализа работы светодиодных индикаторов питания, съёмка которых производится при помощи обычных камер наблюдения или камеры iPhone.
Источник изображений: nassiben.com Методика взлома не является принципиально новой — она основана на анализе сторонних физических показателей устройства, выполняющего криптографические операции. Тщательно отслеживая такие параметры как энергопотребление, звук, электромагнитное излучение или время, необходимое для выполнения операции, гипотетический злоумышленник может собрать достаточно информации для восстановления ключей криптографического алгоритма.
Впервые подобную атаку удалось осуществить японским и немецким шпионам во время Второй мировой войны. Они взломали ключ шифрования на телетайпе Bell Labs, установив рядом с ним осциллограф — возмущения на осциллографе возникали при вводе каждой буквы. В 2019 году огласке была предана уязвимость Minerva, позволявшая восстанавливать 256-битные ключи шифрования на смарт-картах через побочный канал. В прошлом году аналогичный принцип лёг в основу уязвимости Hertzbleed, обнаруженной у процессоров AMD и Intel — криптографические ключи восстановили по перепадам энергопотребления на чипах. Группа американских и израильских учёных восстановила 256-битный ключ шифрования ECDSA на смарт-карте, использовав высокоскоростную съёмку светодиодного индикатора питания на считывающем устройстве; и добилась аналогичных успехов с алгоритмом SIKE на смартфоне Samsung Galaxy S8 — его выдал индикатор питания на подключённых к нему USB-динамиках, а следила за индикатором камера iPhone 13 Pro Max.
Обе методики взлома имеют ограничения, которые делают их неосуществимыми при ряде условий в реальном мире. Но это частично компенсируется простотой атаки: не нужны ни осциллограф, ни электроды, ни другие компоненты, требующие непосредственного физического контакта с объектом атаки — не нужно даже непосредственной близости к нему. Камера, использованная для взлома ключа на смарт-карте, находилась на расстоянии 16 метров от считывающего устройства, а выполняющий данную задачу iPhone был установлен в той же комнате, что и взламываемый Samsung Galaxy, вплотную к индикатору питания на колонках.
Для последующего анализа достаточно стандартной камеры, направленной на светодиодный индикатор питания. Когда процессор устройства выполняет криптографические операции, это вызывает перепады в энергопотреблении устройства — из-за этих перепадов динамически меняется яркость, а иногда и цвет индикатора. Наилучшего эффекта удаётся добиться при использовании эффекта временного…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/06/14/842-uchenye-nauchilis-vzlamyvat-smartfony-cherez-migayuschie-indikatory-pitaniya-grss-214696193.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев