В США вступил в силу Акт о финансовой ответственности 2023 года (Fiscal Responsibility Act of 2023). Он приостановил действие лимита американского "госдолга". В связи с этим западные СМИ объявили о том, что Штаты "избежали дефолта и спасли мировую экономику". Однако в реальности принятие нового закона больше похоже на легализацию очередной мошеннической (коррупционной) схемы.
Следует заметить, что в законодательстве США нет такого понятия, как "государственный долг". Есть термин "публичный долг Соединенных Штатов" (the Public Debt of the United States). В поправке XIV к Конституции США этим термином именуются долговые обязательства, санкционированные актами конгресса (authorized by law). Парламент произвольно определяет, что считать "публичным долгом", а что нет.
Такой подход ведет к парадоксальной ситуации. США отказываются отвечать по тем долгам, которые в соответствии с правовыми обычаями должны считаться "государственным долгом". И напротив, берут на себя ответственность за то, что не может считаться госдолгом.
Так, к категории "публичного долга" не относятся долги отдельных штатов, государственных корпораций или тех лиц, чья задолженность гарантирована правительством. Не относятся и некоторые обязательства федерального правительства перед получателями социальной помощи, органами здравоохранения.
В то же время к "публичному долгу" отнесены долги федеральных агентств.
Уточним, что эти учреждения имеет особый статус в системе государственного управления США. По сути, это частные компании, наделенные статусом надзорных государственных органов, регулирующие определенные сферы госуправления. Их полномочия утверждаются специальными актами конгресса. Соответственно, они подотчетны только парламенту. В таком статусе федеральные агентства действуют независимо от правительства и не подчиняются даже президенту.
Одним из примеров таких агентств является ФРС. Федрезерв исполняет функции центробанка и при этом представляет собой обычное акционерное общество. И таких агентств в США более 200. По долгам каждого из них формально отвечает правительство. Хотя юридически последнее не должно было бы отвечать по задолженности частных компаний, пусть и уполномоченных конгрессом.
Фото: © JIM WATSON/Pool via REUTERS
Долговые обязательства в СЩА оформляются специальными казначейскими обязательствами, которые называются "трежерис" (treasuries). Чтобы заинтересовать покупателей этих ценных бумаг, им гарантируется выплата процентов, ставки по которым привязаны к ключевой ставке ФРС. Чем выше ставка Федрезерва, тем больше выплаты.
Специфика государственного устройства США ведет к тому, что держателями казначейских облигаций являются федеральные агентства и связанные с ними страховые фонды. Они получают долговые облигации в обмен на задолженность. И по этим ценным бумагам им полагаются проценты. На сегодняшний день…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/06/13/929-gosdolg-ssha-korrupcionnaya-shema-grss-214389085.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев