Крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ
Пехотный КПВ на станке Харыкина. Фото Modernfirearms.net В конце сороковых годов на вооружение Советской армии был принят крупнокалиберный пулемет конструкции С.В. Владимирова – КПВ. Это оружие в разных модификациях получило широкое распространение и стало одним из основных образцов в системе вооружений сухопутных войск. Несмотря на солидный возраст, КПВ до сих пор остается в строю и используется на ряде платформ. Продолжению его эксплуатации способствует удачное сочетание основных характеристик и другие факторы.
Путь к успеху
Разработка перспективного крупнокалиберного пулемета для борьбы с легкой бронетехникой под патрон противотанкового ружья 14,5х114 мм началась в 1942 г. Было предложено несколько вариантов такого оружия, и наиболее удачным в 1944 г. посчитали проект С.В. Владимирова. В том же году новый пулемет прошел первые испытания и был рекомендован к серийному производству.
Первым выпуск КПВ освоил Инструментальный завод №2 (г. Ковров). Пулемет производился малой серией и поступал в отдельные части. Параллельно велась доводка конструкции, а также создавались новые варианты станков. Эти работы серьезно затянулись, и итоговый вариант пулемета для пехоты вышел на полигон только в 1948 г. По итогам испытаний в следующем году КПВ официально приняли на вооружение.
БТР-80 с пулеметами КПВТ и ПКТ. Фото Минобороны РФ
Одновременно с запуском полноценной серии велась разработка танковой версии пулемета под обозначением КПВТ. Ее приняли на вооружение в 1955 г. и так же поставили в производство. Серийные пулеметы в той или иной конфигурации и с разным составом дополнительных средств отправлялись в войска, а также на танковые и судостроительные заводы.
По известным данным, ковровский Завод им. В.А. Дегтярева до сих пор продолжает выпуск пулеметов КПВ(Т) и поставляет их в Российскую армию. Пулемет по-прежнему используется войсками в составе комплексов вооружений различных наземных бронемашин, катеров и кораблей. Кроме того, пулемет Владимирова получил широкое распространение за рубежом. Иностранные армии и вооруженные формирования используют как оригинальные советские КПВ, так и лицензионные китайские или румынские изделия.
КПВ(Т) прочно занимает свое место в системе вооружений разных родов войск, и от него пока не собираются отказываться. Даже в рамках современных конфликтов, в т.ч. в ходе операции на Украине, этот пулемет регулярно показывает свои сильные стороны и подтверждает высокий потенциал.
Технические особенности
КПВ(Т) представляет собой автоматическое оружие под мощный патрон 14,5х114 мм, изначально созданный для противотанковых ружей. Пулемет предназначается для борьбы с легкобронированной техникой, различными постройками, низколетящими самолетами и вертолетами и т.д. Применение по живой силе или незащищенной технике…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/03/24/895-staryy-no-aktualnyy-krupnokalibernyy-pulemet-vladimirova-kpv-grss-190831329.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев