Начинающие “работники кисти и мольберта” часто интересуются буквально каждым мероприятием, так или иначе связанным с рисованием. В том числе – многочисленными мастер-классами, на которых за очень короткое время предлагается написать собственное полотно, от пейзажа до натюрморта. Чего стоит ждать от подобного формата, а на что рассчитывать не приходится, разбираемся с московским художником Егором Левко.
ПЛЮШКИ И ПРИЯТНОСТИ
Любой мастер-класс из серии “Картина за час” – это довольно приятное мероприятие. Собирается небольшая группа самых разных людей, которые хотят своими руками написать картину. Все настроены позитивно и благожелательно, атмосфера вдохновляющая и даже немного окрыляющая. Ведь даже если вы впервые взяли в руки кисть, картина у вас получится гарантированно, так обещают организаторы. И не обманывают. Обычно на выходе каждый участник на самом деле может похвастаться собственноручно написанным полотном.
Обстановка – абсолютно творческая. Мольберты, палитры, кисти, краски. Все необходимое ведущий и его помощники заранее распределяют, поэтому об “инструментах” можно не заботиться. На некоторых мастер-классах угощают чаем-кофе-сладостями, на иных – и некрепкого игристого наливают. Исключительно для вдохновения.
Нет поводов для стеснения. Если вы впервые рисуете, наверняка рядом с вами окажется не один такой новичок. Поэтому переживания, что у кого-то получается лучше, чем у вас, практически исключены. Ну и художник, ведущий мероприятие, как правило, очень благожелателен. И каждому участнику говорит что-то лестное и приятное. И помогает, легко и незаметно, тому, у кого возникают заминки. Так что с мастер-класса вы наверняка уйдете с хорошим настроением и с картиной. А вот чего вам там не дадут?
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ “ТАРАКАНЫ”
Подобные мероприятия не подразумевают никакой, так сказать, свободы самовыражения. Все пишут одну и ту же картину. Одними и теми же цветами. С применением одних и тех же техник. Нет, в принципе, вы можете отступить от шаблона, попробовать проявить нестандартный подход. Но тогда велик риск, что и на выходе у вас получится не совсем то, что было заявлено темой мастер-класса. А может – и совсем не то.
Не будет и индивидуального подхода. Да, группа обычно собирается небольшая, но это все равно группа. А художник, ведущий мероприятие, один. Иногда с помощником, но помощник больше по административной части, не художественной. Поэтому, конечно, можно попросить совета и помощи в случае какого-то затруднения. Но не стоит ожидать, что ведущий будет все время рядом именно с вами. Другие заплатили те же деньги и имеют такое же право на его время и внимание.
Если вы все же умеете держать в руках кисть и смешивать краски, что-то уже писали самостоятельно, мастер-класс может несколько разочаровать своей простотой. Формат…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/03/19/472-hudozhnik-za-chas-chto-dast-a-chto-net-master-klass-po-risovaniyu-grss-189324005.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев