Что принесет приостановка участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ)? Таким вопросом задается Figaro и дает историю проблемы. Читатели реагируют со смесью испуга и иронии. А один напоминает: российские гиперзвуковые ракеты не ограничиваются старыми договорами.
Российский президент объявил во вторник, что Россия приостанавливает свое участие в соглашении New Start (западное название Договора о стратегических наступательных вооружениях — ДСНВ), призванном обеспечить ядерную безопасность. Путин также пригрозил, что Россия может продолжить испытания ядерного оружия, если США первыми возобновят такие испытания... Следует отметить: это не означает, что Россия выходит из соглашения.
ДСНВ — это последний договор, который еще связывает Россию и США, обладателей двух крупнейших арсеналов в мире. Он был подписан в Праге 8 апреля 2010 года Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Он заменил старый договор СНВ-1, в свое время подписанный еще Горбачевым и Бушем-старшим, чей срок вышел еще 5 декабря 2009 года. Истек и договор об ограничении стратегических ядерных потенциалов, подписанный в 2002 году.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Договор ДСНВ ограничивает арсеналы двух стран — России и США, которые вдвоем имеют в своей собственности 90% мирового ядерного потенциала. Каждая сторона имеет право на 1550 боеголовок. Это было сокращением на 30% от предыдущего максимума, установленного в 2002 году. Количество носителей этих боеголовок, включая самолеты-бомбардировщики, также ограничивается 800 единицами. Договор предусматривает и взаимные инспекции ядерных объектов. В январе 2021 года, когда договор должен был истечь, Владимир Путин продлил его на пять лет, до 2026 года.
Комментарии читателей:
Tiesse Di Hoye
Безопасность с обеих сторон была гарантирована еще в 1990-е годы целой серией соглашений, но некоторые из них были отменены американцами сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Никакого повода так поступать с Россией у США не было: Путин тогда первым позвонил Джорджу Бушу-младшему, чтобы передать ему своё сочувствие и соболезнования россиян по поводу гибели американцев, ставших жертвами терроризма. В итоге американцы смогли использовали оставшуюся от русских инфраструктуру в Центральной Азии, чтобы начать наступление на исламистов.
И вот на фоне всего этого в 2002 году США выходят из договора о противоракетной обороне (ПРО), который лимитировал количество антиракет, создавая баланс страха между Москвой и Вашингтоном... А Трамп впоследствии очень горевал о заключении договора об ограничении договора об ограничении ракет средней дальности (РСМД), поскольку он не учитывал китайский ядерно-ракетный потенциал, а Китай не показал ни малейшего желания к этому договору присоединиться. В итоге РСМД тоже похерили.
…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/02/24/392-chto-takoe-dogovor-dsnv-uchastie-v-kotorom-rossiya-priostanovila-grss-182495333.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев