Можно долго спорить о том, какое именно устройство стоит официально называть первым смартфоном, ныряя вплоть до Newton в начало девяностых, но в этом материале мы не будем добиваться научной точности. И возьмем за точку отсчета первые телефоны с сенсорным экраном без бортиков – то есть рассчитанные на управление пальцем, а не стилусом.
HTC Touch
Это вышедшие в один год (2007-й) Apple iPhone и HTC Touch (еще не на Android, а Windows Mobile – не слишком приспособленной для управления пальцами). Оба этих устройства получили ЖК-экраны: HTC Touch – диагональю 2,8 дюйма и разрешением 320 240, а iPhone 2G – диагональю 3,5 дюйма и разрешением 480 320. Оба экрана поддерживали мультитач – считывали сразу несколько прикосновений, что делало возможным еще и жестовое управление. Оба экрана получили TN-матрицы, наиболее распространенные в то время.
Apple iPhone 4
Впрочем, эпоха TN-матриц уже подходила к концу – IPS-матрицы стали набирать распространение уже через пару лет, а особенный толчок им дал iPhone 4, вышедший в 2010 году. Тогда же впервые прозвучало слово Retina, которое означало повышенную плотность пикселей, сопряженную с высоким разрешением дисплея. На тот момент высокой плотностью считались 330 ppi (4 дюйма, 640 960 точек). Сами по себе IPS-экраны на смартфонах позволяли рассчитывать на более свободные углы обзора и улучшенную цветопередачу. Сегодня встретить смартфон с ЖК-экраном не на IPS-матрице уже, по сути, невозможно. Я, по крайней мере, не встречал их уже, пожалуй, года четыре. Распространенные в мире мониторов и телевизоров матрицы *VA-типа не масштабировались на маленькие смартфонные экраны.
Но ЖК-экраны, как мы можем увидеть сейчас, уже тогда были, по сути, тупиковой ветвью – количество смартфонов с дисплеями на жидких кристаллах постоянно сокращается. И им на смену приходят матрицы с органическими светодиодами – OLED. Причем самое интересное, что это давний и очень медленный процесс, который ускорился относительно недавно. Первый смартфон с OLED-экраном появился примерно тогда же, когда и первый смартфон с IPS-матрицей. Технически им стала Nokia N85, увидевшая свет еще в 2008 году. Но она не предполагала сенсорного управления – это телефон с широким спектром возможностей, который тогда называли в том числе и смартфоном, но де-юре он им не был.
Samsung Galaxy i7500
Им можно считать вечного конкурента «айфонов», Samsung Galaxy, с самого первого поколения в пику Apple предложившего экран на органических светодиодах. Тогда – матрицу диагональю 3,2 дюйма с разрешением 320 480 точек. Этот экран, в отличие от любого ЖК, не нуждался в дополнительной подсветке, тем самым обеспечивая абсолютный уровень черного, условно-бесконечную контрастность, предлагая более свободные углы обзора и более высокую…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/02/22/449-kak-menyalis-ekrany-smartfonov-i-pochemu-etot-process-ne-ostanavlivaetsya-grss-181991757.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев