Технологии на страже качества
Внедрение маркировки товаров в нашей стране началось в 2019 году. Реализацией проекта занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). На основе государственно-частного партнерства центр создал Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров – "Честный знак".
Производитель обязан наносить на упаковку и этикетку товара уникальный цифровой код. Он позволяет идентифицировать продукт и отследить его путь – от производства до списания. Сведения о товаре заносятся в госсистему "Честный знак". Проще говоря, обладая этим кодом инспектор или потребитель может узнать кем, где и когда произведен и реализован тот или иной товар.
Обязательная маркировка действует для ряда товаров: лекарства, меховые товары, обувь, фотоаппараты, табачная продукция, автомобильные покрышки. Уникальный цифровой код наносится и на молочную продукцию.
В 2023 году перечень товаров для обязательной маркировки расширяется. В список добавлены медицинские изделия, радиоэлектроника, пиво и слабоалкогольные напитки, готовые или консервированные продукты из мяса.
Мотивация ввода маркировки абсолютно понятна. На российском рынке присутствует значительное количество контрафакта. Это касается и экспортной торговли. Часто под видом натуральных продуктов и материалов в страну ввозят искусственные заменители.
Кроме того, подключение к госсистеме "Честный знак" заставит еще внимательнее следить за качеством товаров и их реализацией.
Помимо прочего, создание единой федеральной базы данных благотворно отразится на управленческой системе страны. Она позволит в режиме реального времени мониторить сразу несколько отраслей промышленности: от аграрной сферы и сферы легкой промышленности до транспортной структуры.
На основе сведений из системы "Честный знак" в дальнейшем можно легко формировать производственную статистику, рассчитывать логистические схемы и составлять планы по распределению ресурсов и запуску новых мощностей.
Контрафакт не пройдет
Для России проблема поддельных товаров стоит крайне остро. Согласно статистике, в легкой промышленности доля незаконного оборота составляет порядка 35%, на рынке парфюмерии – 20%, лекарств – 10%.
Проект ЦРПТ "Честный знак" позволяет отслеживать движение товаров от производителя к конечному потребителю и исключить контрафакт. В онлайн-системе мониторинга регистрируются производители, оптовики, импортеры и другие участники рынка. Отслеживание качества товара начинается с момента производства.
Необходимость подобной системы доступнее всего показать на примере фармацевтической продукции. Не стоит объяснять, почему за такими товарами нужен особый контроль и какой риск бывает связан с отсутствием такого контроля. Каждый флакон настойки или упаковка таблеток получают уникальный цифровой…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/02/02/097-znak-kachestva-kak-markirovka-tovarov-pomogaet-borotsya-s-kontrafaktom-grss-176165337.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев