Учёные из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) разработали метод, позволяющий извлекать углекислый газ из выбросов электростанций или заводов по цене $39 за тонну, что является самой дешёвым предложением среди всех разработанных на данный момент способов. Часть CO2 можно превращать в метанол и другие продукты, что вернёт затраты и поощрит расширение улавливающих мощностей.
Источник изображений: PNNL
Требование «зелёных» активистов повсеместно остановить работу электростанций и производств на ископаемом топливе нельзя осуществить при всём желании, отмечают учёные. Какой бы благородной ни была бы их цель, солнечную и ветряную генерацию необходимо поддерживать буферными средствами, в которые входит сжигание газа, угля и нефти на обычных электростанциях. Более того, без сжигания ресурсов ещё долго не сможет обходиться ни промышленность, ни транспорт.
В своей книге о климате Билл Гейтс поведал, что промышленность отвечает за 31 % выброса парниковых газов, производство энергии — за 27 %, а транспорт — за 16 %. Улавливание хотя бы части из этих выбросов поможет дождаться появления по-настоящему зелёных технологий во всех сферах с минимальным ущербом для климата. Поэтому технологии улавливания CO2 — это не тормоз в развитии зелёных технологий (как считают сами «зелёные»), а временное решение, призванное смягчить проблему.
Существовавшие прежде технологии улавливания CO2 из выбросов электростанций и заводов предполагают значительное использование воды для поглощения углекислого газа. Специалисты PNNL нашли состав растворителя, в котором доля воды снижена с 70 % до 2 %. Это означает, что колоссальные энергетические затраты на кипячение воды в процессе обратного извлечения CO2 из неё будут значительно снижены, что позволит добиться экономии при улавливании углекислого газа как минимум с $57 до $39.
Принцип работы установки по извлечению CO2 из выбросов остаётся хорошо известным: продукты сжигания проходят через большую камеру, с потолка которой распыляется растворитель на водной основе. Жидкость падает вниз, а продукты сгорания поднимаются вверх. Углекислый газ растворяется в жидкости и откачивается из камеры вместе с ней. Объём жидкости и производительности установки колоссальные — каждый час потребуется прокачивать до 4 млн литров или больше.
Затем жидкость с растворённым в ней CO2 нагревается до тех пор, пока углекислый газ полностью не выйдет из неё. Чем меньше в растворе воды, тем быстрее идёт нагрев и выделение углекислого газа. Именно в этом секрет разработки PNNL, учёные которой смогли предложить самое доступное в индустрии решение подобного рода. Жидкость затем остывает и снова распыляется в рабочей камере по улавливанию CO2, а…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/01/25/025-v-ssha-pridumali-bolee-deshevyy-sposob-udalyat-uglekislyy-gaz-iz-dymyaschih-trub-elektrostanciy-i-zavodov-grss-173944956.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев