30 декабря 2022 года исполнилось 100 лет со дня учреждения Союза Советских Социалистических Республик. История этого государства, просуществовавшего 69 лет, является одной из самых дискуссионных. Одним из самых спорных моментов являются причины распада СССР.
Причем в последнее время получила распространение точка зрения, согласно которой причиной распада СССР послужила норма о свободном выходе союзных республик из Союза.
Цитата из статьи Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»: «В текст Декларации об образовании Союза ССР, а затем в Конституцию СССР 1924 года внесли право свободного выхода республик из Союза. Таким образом, в основание нашей государственности была заложена самая опасная «мина замедленного действия». Она и взорвалась, как только исчез страховочный, предохранительный механизм в виде руководящей роли КПСС, которая в итоге сама развалилась изнутри».
Что касается причин появления статьи о свободном выходе из Союза, то она была внесена в Союзный договор, а затем Конституцию СССР вынужденно.
После Октябрьской революции 1917 года на территории бывшей Российской империи началась Гражданская война, которая сопровождалась иностранной интервенцией. Интервенцию удалось прекратить только после того, как советское правительство подписало Рижский мирный договор 1921 года. Формально это соглашение было заключено с Польшей. В то же время этот договор был одобрен Верховным советом Антанты. Антанта представляла собой военно-политический блок ведущих западных держав – Англии, Франции, США, Италии и Японии. Таким образом, Рижский договор был соглашением и с этими странами.
На тот момент на территории Российской империи существовало несколько советских республик – РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Федерация. По условиям Рижского договора они не имели права объединяться в единое государство. Во второй статье этого документа Советская Россия обязалась придерживаться принципа политического самоопределения наций и соблюдать независимость Украины и Белоруссии. В случае нарушения этого положения Рижский договор утратил бы силу, а Советская Россия оказалась в состоянии войны со всей Антантой.
Фото: © Артем Геодакян/ТАСС
Как следствие, сохранили правовое противоречие – декларировалось то, что в случае реализации стало бы уголовным преступлением. Подобные противоречия не столь опасны, пока во главе государства находятся политики, отстаивающие национальные интересы. Но эти же противоречия могут быть использованы против страны, когда на вершине власти оказываются предатели.
При Никите Хрущеве был подготовлен проект союзной Конституции, который определял, что СССР представляет собой «союз суверенных наций». Тогда же появилось понятие «многонациональный советский народ» или «многонациональный народ СССР». Подобное словосочетание являлось копированием Конституции США, в которой использовалось определение the People of the United States. The People часто переводится как «народ». Но это не «народ» в понимании единой исторической общности, а аналог слова «население». «Многонациональный народ СССР» означало «многонациональное население СССР». Если население страны состояло не из одной, а из многих наций, то, при условии признания принципа политического самоопределения, каждая из них была вправе выйти из СССР.
При Михаиле Горбачеве понятие «советский народ» было окончательно предано забвению. Союзные республики приняли декларации о суверенитете, в которых объявили недра, землю, природные ресурсы своей собственностью. После этого оставалось лишь формализовать ликвидацию СССР.
Фото: © Егоров Василий/ТАСС
И последнее. С момента распада СССР прошло более 30 лет. Однако и сегодня сохраняются конституционные нормы, очень точно соответствующие тем, которые привели к распаду СССР.
Так, в Конституции РФ вместо термина «российский народ» употребляется термин «многонациональный народ Российской Федерации», т. е. многонациональное население России. В то же время принцип политического самоопределения наций закреплен в качестве одной из основ федеративного устройства России.
Ввиду отсутствия термина «российский народ» нет и понятия «общенародная собственность». Республики Российской Федерации определены как государства. Они обладают всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории. Одной из неотъемлемых характеристик государств является полный суверенитет над собственной территорией, в т. ч. над землей, недрами, природными ресурсами.
Правда, в 2020 году в Конституцию РФ был введен принцип ограниченного суверенитета республик. В частности, в нее был внесен запрет на любые действия по отчуждению российских территорий. Однако, как показывает советский опыт, только этого недостаточно.
Было бы логично вспомнить о тех предложениях, которые некогда были сформулированы Владимиром Жириновским. Конкретно он предлагал преобразовать федерацию в унитарное государство. Реализацию этого предложения предполагалось совместить с одновременным введением в Конституцию РФ понятия «российский народ (нация)».
Подробнее на https://7ooo.ru/group/2022/12/30/662-glavnaya-prichina-raspada-sssr-likvidaciya-ponyatiya-sovetskiy-narod-grss-166854468.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев