В сегменте наиболее доступных 4K IPS-матриц с повышенной частотой вертикальной развёртки первое место удерживает компания Innolux, решение которой используется буквально во всех 28-дюймовых мониторах на рынке. Производителю панелей удалось настолько заинтересовать своих партнёров, что многие из них расширили свои модельные ряды, в которых ранее присутствовали только 27-дюймовые 4K IPS-решения с матрицами LG Display, но за совсем другие деньги. На моей памяти подобное на рынке мониторов случалось лишь несколько раз — а я слежу за ним давно.
Сегодня речь пойдёт про игровой монитор от компании MSI – Optix MAG281URF на базе той самой матрицы. Это очередной представитель класса 28-дюймовых мониторов с частотой 144 Гц, разрешением 3840 2160 пикселей и IPS-подобной панелью. Чем он может быть интересен в условиях достаточно широкого выбора в данном сегменте? Все просто: в MSI нашли вариант, как сохранить широкий список возможностей и особенностей, но установить самую низкую цену на рынке. Нам же осталось проверить, сказалось ли это на качестве — или MAG281URF действительно получается самым интересным монитором в своём классе.
#Технические характеристики
Рассматриваемое решение MSI относится к игровой серии Optix MAG и было представлено в конце ноября 2021 года. До полок российских магазинов новинка добралась только в начале 2022 года, но в силу известных причин достаточно быстро покинула полки магазинов. Теперь поставки и продажи восстановлены, а в одной из крупных сетей MSI Optix MAG281URF можно приобрести за 48 990 рублей, хотя в начале знакомства с моделью её можно было найти за сумму порядка 45 000-46 000 рублей. В любом случае ничего более доступного среди игровых 4K IPS в продаже нет.
У модели MSI есть прямые конкуренты со схожими возможностями от нескольких основных брендов — Acer, ASUS и Gigabyte, — но все они дороже.
MSI Optix MAG281URF
Экран
Диагональ, дюймов
28
Соотношение сторон
16:9
Покрытие матрицы
Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс.
3840 2160
PPI
157
Параметры изображения
Тип матрицы
IPS-type (Rapid IPS)
Тип подсветки
White-LED + KSF Phosphor Layer (95 % DCI-P3)
Макс. яркость, кд/м2
300 (типичная)/400 (пиковая HDR)
Контрастность статическая
1000 : 1
Количество отображаемых цветов
1,07 млн (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц
48-144 (120 для игровых консолей)
Адаптивная синхронизация
G-Sync Compatible, FreeSync Premium Pro
Время отклика, мс
1 мс (GtG), 1 мс (MPRT)
Поддержка HDR
HDR10, VESA Display HDR400
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы
2 HDMI 2.1;
1 DisplayPort 1.4a (DSC);
1 USB Type-C (DP Alternate Mode, PowerDelivery 15 Вт)
Видеовыходы
Нет
Дополнительные порты
1 Audio-Out (3,5 мм);
2 USB 2.0 Type-A
Встроенные колонки: число мощность, Вт
Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана
Угол наклона (от -5 до 20°), поворот в стороны (±45°), изменение высоты (130 мм), разворот экрана (на 90° в обе стороны)
VESA-крепление: размеры (мм)
Есть (100 100 мм)
Крепление для замка Kensington
Да
Блок питания
Внешний
Потребляемая мощность: максимальная / типичная / в режиме ожидания, Вт
НД / НД / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д В Г, мм
638 408-538 234
Габаритные размеры
(без подставки), Д В Г, мм
636 375 57
Масса нетто (с подставкой), кг
7,7
Масса нетто (без подставки), кг
4,8
Ориентировочная цена
47 000-50 000 рублей
Установленная в мониторе MAG281URF матрица от Innolux, модель M280DHJ-K7N – единственная на рынке 28-дюймовая 4K IPS-панель с нативной частотой 144 Гц. В MSI ей дали своё маркетинговое название – Rapid IPS. Полуматовая панель стандарта UHD с подобной диагональю и разрешением 3840 2160 пикселей обеспечивает плотность в 157 ppi, что гарантирует высокую чёткость на экране, но и буквально обязывает пользователя использовать систему масштабирования Windows, к работе которой до сих пор есть определённые вопросы.
Официально для монитора заявлено псевдо-10-битное представление цвета по схеме 8 бит + FRC (в том числе для поддержки HDR), а цветовое пространство расширено до 95 % пространства DCI-P3 и 120 % sRGB. Похожие цифры заявляют и прямые конкуренты, но мы уже знаем, что реальные возможности матрицы Innolux ниже.
Заявленные производителем показатели цветопередачи стали доступными благодаря использованию продвинутой системы подсветки W-LED + PFS Phosphor, также позволившей получить сертификат соответствия EyeSafe Certified за счёт смещения пика синего в спектре подсветки в более безопасную для глаз зону (459-460 нм) без влияния на цветопередачу. Подобную «технологию» в MSI нарекли Less Blue Light Premium. Подсветка, как того требуютсовременные реалии, Flicker-Free — без мерцания.
Монитор прошёл сертификацию по стандарту VESA DisplayHDR 400, что намекает на максимальную яркость порядка 400 нит. Впрочем, если посмотреть в ТХ, то становится ясно, что это актуально только для HDR-контента, а вот при работе в SDR она ограничена на уровне 300 нит, чего, впрочем, будет вполне достаточно даже для светлых помещений.
Для монитора заявлен рабочий диапазон вертикальной развёртки в 48-144 Гц, а из систем адаптивной синхронизации поддерживаются AMD FreeSync Premium и NVIDIA G-Sync Compatible (с официальным сертификатом). Дополнительный разгон по частоте не предусмотрен, что для матрицы Innolux – в порядке нормы.
В характеристиках производитель указывает скорость в 1 мс по привычному стандарту измерения Gray-to-Gray (GtG). Есть у монитора и продвинутый режим «вставки чёрного кадра» MPRT Sync с поддержкой систем адаптивной синхронизации. А вот «умного» режиме Overdrive у MAG281URF нет. Уровень разгона скорости отклика надо будет выбрать самостоятельно из трёх доступных вариантов.
Список доступных интерфейсов для подключения у монитора достаточно широк и современен: два HDMI версии 2.1 (вероятно, с классическим ограничением пропускной способности в 24 Гбит/c, чего в любом случае достаточно для раскрытия всех возможностей той же PS5), один DP 1.4a (с поддержкой DSC) и USB Type-C для подключения мобильных устройств (ноутбуки, планшеты, телефоны, с ограничением мощности зарядки в 15 Вт).
Для подключения наушников в мониторе есть 3,5-мм аудиоразъём, а для работы с периферией — два USB 2.0. Встроенная акустическая система в мониторе отсутствует, а система управления представлена 5-позиционным джойстиком и двумя физическими клавишами.
Монитор выполнен в «безрамочном» дизайне с пластиковой накладкой в нижней части и комплектуется эргономичной подставкой (доступны регулировки в четырёх плоскостях). Производитель сохранил систему внешней RGB-подсветки в виде небольшой наклонной полосы в задней части корпуса.
Из программных особенностей MSI выделяет поддержку функций PbP/PiP для одновременной работы с двумя устройствами и встроенный переключатель KVM 2.0, позволяющий использовать один комплект периферийных устройств для нескольких компьютеров. Присутствует режим Night Vision в качестве эквалайзера тёмных участков изображения, умный прицел (Smart Crosshair), меняющий свой цвет в зависимости от картинки на экране, настраиваемая система Optix Scope для приближения определенного участка изображения (иной взгляд на прицел от MSI) и возможность обновления прошивки монитора в домашних условиях.
#Комплектация и внешний вид
MSI Optix MAG281URF поставляется в коробке из неокрашенного картона со скромным, но вполне информативным оформлением. Верхняя грань изначально заклеена стикером с рекомендацией проверить содержимое в случае нарушения его целостности.
На фасадах коробки представлены два схематичных изображения монитора и его основные особенности в виде небольших пиктограмм с подписями. Пластиковая ручка для удобства переноски отсутствует, но хотя бы есть вырезы по бокам.
Благодаря наклейке на боковине коробки можно более подробно узнать ряд технических характеристик модели, серийный номер и место выпуска (Китай, MICRO-STAR International).
Комплект поставки новинки включает в себя почти всё самое необходимое:
• внешний блок питания;
• кабель питания;
• кабель HDMI;
• кабель DP;
• кабель USB для подключения монитора к ПК;
• руководство пользователя;
• краткое руководство по установке;
• буклет со сведениями о гарантийном обслуживании;
• металлические элементы для фиксации экрана на штатной подставке и VESA-совместимом креплении.
Герой обзора стилистически повторяет часть последних мониторов MSI из серии Optix MAG — его можно было бы назвать слегка увеличенным по размерам корпуса вариантом модели MAG274QRF-QD. Благодаря акцентам на некоторых элементах всё также прослеживается игровая направленность в дизайне, что характерно для продукции компании в целом.
Дисплей — традиционно для современных решеий — обладает узкими рамками с трех сторон, а благодаря применению внешнего блока питания толщина экрана получилась достаточно скромной.
Для крепления центральной колонны к экрану понадобится закрутить пару винтов – быстросъёмное соединение в мониторе не предусмотрено, но совместимость с VESA-кронштейнами с креплением стандарта 100 100 мм никуда не делась.
Подставка традиционно собирается из двух частей, которые можно соединить без помощи отвертки: на крепежном винте в основании имеется откидной барашек. Можно отметить бросающуюся в глаза основательность фигурной и достаточно крупной подставки с массивными металлическими элементами.
Для прокладки кабелей предусмотрен достаточно крупный шестиугольный вырез в центральной колонне. Вариант точно не самый эффективный, да и никаких дополнительных аксессуаров для скрытия и укладки кабелей производитель не предлагает.
Благодаря эргономичной подставке пользователь может с максимальным удобством задавать положение…
Подробнее на https://7ooo.ru/group/2022/12/09/672-obzor-igrovogo-4k-monitora-msi-optix-mag281urf-teper-ya-zdes-glavnyy-grss-160866277.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев