Роем марш!
Страница дронов яркая и самобытная. Сплошной хайтек! Маленькие и назойливые вышли из тени большой авиации, и пример их развития дает отчетливое понимание, как происходит фазовый переход старых идей и инструментов в новый технологический уклад. Процесс происходит на наших глазах — прямо здесь и сейчас. Видишь, как вживую работают главные законы, казалось бы, «сухой» философии. Изучая историю создания и использования дронов, лучше понимаешь дальнейшее направление развития тактики и стратегии их применения. Понимая стратегию, понимаешь, каким будет будущее, и можешь его предвосхитить. О законах Истории в стратегии развития дронов наш следующий цикл.
В истории человеческой цивилизации есть масса удивительных приключений и странных, на первый взгляд, фактов. И со счастливым, и с печальным концом. Это касается и инженерно-технической активности населения планеты — мы к началу XXI века стали обществом сплошь индустриальным. Вот и в беспилотной авиации, или лучше для краткости — у дронов, есть свои красивые эпизоды из прошлого, в которых отражается будущее. Если бы эти события не произошли в действительности, то они бы выглядели, как несуразная, глупо выдуманная фантазия. Но интересно, что такие чудеса в мире науки и техники сплошь и рядом. Совершенно нормальное явление!
Империя наносит безответный удар (почти барражирующими боеприпасами)
В 1848–1849 годах в Европе разразилась «Весна народов», которая в тот раз обошлась без помощи Госдепа США и где особо упорно революционерствовали желавшие объединения и гражданских свобод разъединенные итальянцы, на то время подданные Австрийской империи. Отличилась и маленькая, но гордая Венеция, которую восставшие объявили независимой республикой. Держались дольше всех, почти год. Но в конце концов руки молодого императора Франца Иосифа I дошли и до них.
Человеком он был не робкого десятка и не рефлексировал по поводу утрачиваемых его населением гражданских свобод, а со всей ответственностью решил наконец восстановить порядок и довести удушение молодой европейской демократии до логического конца и, кстати, не побрезговал воспользоваться помощью нашего царя-батюшки. Австрийские императорские войска взяли Венецию в блокаду весной 1848 года, но из-за расположения города на островах посреди лагуны осадные орудия с берега могли обстреливать только ее окраины, не долетая до центральных кварталов. Нарезных орудий тогда еще не было, а дальнобойность гладкоствольных пушек не превышала полутора километров.
Раздосадованный такими обстоятельствами целый артиллерийский лейтенант Франц фон Юхатик выдвинул идею бомбардировки города с аэростатов, заметьте, беспилотных и одноразовых! По его предложению аэростаты, а обозвал он их достаточно поэтично аэробомбой, должны были запускаться по ветру в сторону Венеции, и в расчётный момент времени специальное устройство отцепляло бы подвешенный под оболочкой заряд — круглую чугунную осколочно-фугасную гранату массой примерно 15 кг, снабженную запальной трубкой и фитилем. Длина фитиля рассчитывалась таким образом, чтобы в заданной точке он пережигал крепежную веревку и одновременно воспламенял прессованную пороховую мякоть в запальной трубке. Бомба падала вниз и взрывалась, а свободный шар летел куда хотел.
И это прекрасный пример поддержки верхами инициативы низов! Идея заинтересовала самого командующего австрийскими войсками маршала Йозефа Радецкого, и он приказал опробовать её на практике. Первый пробный запуск двух «аэробомб» состоялся 12 июля 1849 года с позиций на суше, но внезапно изменившийся ветер унес их в море. Настойчивые императорские (чуть не сказал «штурмовики») артиллеристы учли такой казус, внесли поправку на ветер и снова через три дня, но с палубы военного колесного пароходика Vulkan (почти авианосца), очень похожего на тот, что отвозил льва Бонифация на каникулы в знаменитом мультфильме, запустили еще два баллона. На этот раз эксперимент завершился удачно. Оба шара сбросили бомбы прямо на город, причем на тот его район, который считался недосягаемым для австрийской артиллерии.
Внезапное нападение с воздуха спровоцировало нешуточные волнения среди населения Венеции, о чем донесли лазутчики, и воодушевленный успехом маршал Радецкий распорядился немедленно наладить производство воздушных боеприпасов. Дело поставили на поток. 22 августа 1849 года, дождавшись нужного направления и силы ветра, бравые австрийские парни нанесли свой массированный беспилотный «аэробомбовый удар». Было запущено сразу до 200 воздушных шаров! Многие бомбы не сработали, но те, которые упали, произвели на эмоциональных граждан молоденькой республики крайне негативное впечатление. В городе началась настоящая не революционная истерика. Итог: под воздействием общественного мнения и угрозой дальнейших бомбежек командование гарнизона Венеции решило прекратить сопротивление и сдаться! Несмотря на положительный эффект, эту успешную в военном отношении идею никто не развивал. Вплоть до Второй мировой.
Сначала отличилась Великобритания. В 1942–1944 годах англосаксы «запилили» свою собственную программу бомбардировок территории Германии воздушными полуавтоматами — операцию Outward. А помог им случайный случай.
Почти год идет война. Операция «Блиц» в разгаре. Немцы массовыми воздушными налетами утюжат Британские острова. Англичане выставляют в виде ограждения привязные аэростаты. В ночь с 17 на 18 сентября 1940 года штормом сорвало с привязи десяток шаров. Их унесло через Северное море в Швецию и Данию, где они наделали делов: повредили линии электропередач, нанесли вред железной дороге и сломали антенну шведской международной радиостанции. Еще пять штук долетели аж до Финляндии.
23 сентября 1940 года отчет об ущербе и неразберихе от не на шутку разлетавшихся прорезиненных изделий ПВО лег на стол Уинстону Черчиллю, на тот момент премьер-министру и министру обороны, который, надо отдать ему должное, тут же разглядел недюжинный потенциал «свободнолетающих» и распорядился исследовать возможности их боевого применения как оружия против нацистской Германии.
Вопрос изучили товарищи военные в компании с учеными, которые дружили с математикой. Прикинули, посчитали и выдали на-гора простой, но эффективный план! Летит шар, к нему привязан проволочный хвост, который по расчетам, если он будет тянуться по суше примерно на протяжении 30 миль (48 км), в конечном итоге наткнется на высоковольтную воздушную линию электропередачи с вероятностью от 10 до 75 процентов! И будет немцам «счастье» — межфазное короткое замыкание, которое может привести к повреждению не только воздушного кабеля, но и трансформаторов, и автоматических выключателей. Ничего не напоминает?
Адмиралтейство провело испытания с использованием латексных шаров. Результатами остались довольны, и в ход пошли 100 тысяч метеозондов со складов королевских ВМФ. Половина из них была снаряжена проволокой длиной почти в сто метров, которую шар волок по земле (навеска «Проволока»), остальные приспособили для немецкого разнообразия под небольшие зажигательные бомбы с прагматично-бытовыми названиями: «Носки», «Желе», «Лимон» и «Джем». Таковы требования конспирации — чтобы скучно и никакой поэзии!
20 марта 1942 года прямо с зеленой травки поля фешенебельного гольф-клуба стартовала первая партия «друзей электросетей и не только». В течение нескольких дней британцы получали сообщения о лесных пожарах в районе Берлина и Тильзита и о повреждении электросетей. Информацию черпали в основном из открытых источников — газет Дании, Франции и других оккупированных стран. Самое значимое достижение «замыкателя без мотора» произошло 2 июля 1942 года, когда он налетел на линию электропередач в 110 кВ на окраине Лейпцига. Перегорел автоматический выключатель на станции Бюхлен, после чего полностью сгорела и сама станция. Радиоперехваты общения люфтваффе подтвердили, что немецкие истребители часто отвлекаются от патрулирования, гоняются за воздушными шарами, пытаясь сбить их и растрачивая на копеечные, по сути, изделия драгоценный моторесурс, топливо и боеприпасы. Это очень воодушевило британцев, так как любые проблемы для немецкой ПВО сами по себе оправдывали операцию Outward. Такую «небесную нервотрепку» немцам англичане устраивали вплоть до мая 1944, когда налеты союзной авиации с тотальными бомбовыми ударами стали нудно постоянными и «шарики с подарками» стали неактуальны.
Тут эстафету подхватили самураи: зажравшиеся янки замучили бомбежками, бамбуковые города Японии выгорали до углей. Но голь на выдумки хитра! Отомстить гайдзинам, отсиживающимся за океаном, хотелось неимоверно, и Императорское управление вооружения Японии в начале 1944 года разработало целую трансконтинентальную программу бомбардировки США с воздушных шаров-автоматов под кодом «Фу-Гo» (официальное название —«Применение беспилотных воздушных шаров для загоризонтной бомбардировки крупных административно-промышленных центров США»). Техника после 1849 года шагнула чуть вперед и поэтому применяли военные Страны восходящего солнца аэростаты, заполненные водородом, сначала с оболочкой из прорезиненного шелка, а потом по бедности из специальной газонепроницаемой бумаги.
Под оболочкой закреплялась гондола из алюминия в форме колеса с четырьмя спицами, барометрический автопилот, устройство самоуничтожения, боевая нагрузка (осколочно-фугасная бомба весом 15 кг с четырьмя зажигательными боеприпасами весом по 5 кг), балласт (мешки с песком). Общий полезный вес составлял не меньше, чем у «Калибра», — почти полтонны!
Работали семейным подрядом практически всей страной, и в период с ноября 1944-го по апрель 1945 года ухитрились запустить более 9 300 «огненных» воздушных мстителей. Эффективность? Около 300 «шаробомб», подхваченных воздушными потоками, даже добрались до территории США. Одна бомба убила шесть человек (женщину и пятерых детей во время школьного пикника в лесу), а 10 марта 1945 года заряд из последней партии (один-единственный раз!) поразил стратегически важный…
Подробнее на https://7ooo.ru/group/2022/12/07/105-drony-roem-marsh-grss-160318475.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев