До момента появления на рынке игровых панелей от Innolux, мониторы многих сегментов на матрицах крупных игроков вроде LG Display и AUO представляли интерес только для тех, кто был готов выложить за них немалую сумму денег. Особенно сильно это касалось сегмента 4К/UHD-решений, где долгие годы вообще не было ничего, кроме дорогущих 27-дюймовых игровых панелей.
Кардинально подход к выбору изменил выход 28-дюймовой 4К IPS-панели Innolux с частотой 144 Гц. Модели на её основе стали появляться в ассортименте брендов первого эшелона, панель с тех пор уже успела доказать своё право на существование, а цены конечных решений на ее основе в корне изменили представление о возможной стоимости игрового UHD-дисплея с качественной и быстрой IPS-матрицей.
К таким решениям относится и рассматриваемая в этом материале Ergo-модель Gigabyte M28U Arm Edition, которая предназначена для тех, кто ценит свободное пространство на столе и предъявляет повышенные требования к эргономике. Модель является альтернативной версией популярного (и одного из первых) монитора на базе 28-дюймовой IPS-панели от Innolux – Gigabyte M28U, познакомиться с которым у нас, к сожалению, в свое время не получилось. Теперь мы наверстаем упущенное и познакомимся, как вы догадались, сразу с двумя моделями, ведь разница между ними заключается только в подставке, а корпус, возможности и матрица – общие. Приступим!
#Технические характеристики
Новинка компании Gigabyte была представлена в конце августа 2022 года совместно с версией Arm Edition монитора M32U. За новую подставку-кронштейн компания просит порядка 100 долларов сверху. Для заводского решения, дизайн которого будет идеально сочетаться с корпусом того же производителя, а качество гарантировано, мы считаем это абсолютно адекватной прибавкой.
Если рассматривать доступные на российском рынке варианты игровых 4К IPS-дисплеев, то прямых альтернатив у M28U AE (Arm Edition) нет, но зато они есть в достаточном количестве у M28U с обычной, стационарной подставкой. По многим возможностям решения будут схожи, возможности матриц в них идентичны, стоимость разнится не принципиально, а поэтому выбирать придётся исходя из своих предпочтений в дизайне и любви к тому или иному бренду.
Gigabyte M28U Arm Edition (AE)
Экран
Диагональ, дюймов
28
Соотношение сторон
16:9
Покрытие матрицы
Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс.
3840 2160
PPI
157
Параметры изображения
Тип матрицы
IPS-type (SS-IPS)
Тип подсветки
White-LED + KSF Phosphor Layer (94 % DCI-P3)
Макс. яркость, кд/м2
300 (типичная)
Контрастность статическая
1000 : 1
Количество отображаемых цветов
1,07 млн (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц
48-144 (120 для игровых консолей)
Адаптивная синхронизация
G-Sync Compatible, FreeSync Premium Pro
Время отклика, мс
1 мс (GtG), 2 мс (MPRT)
Поддержка HDR
HDR10, VESA Display HDR400
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы
2 HDMI 2.1 (24 Гбит/c);
1 DisplayPort 1.4 (DSC);
1 USB Type-C (DP Alternate Mode, PowerDelivery 18 Вт)
Видеовыходы
Нет
Дополнительные порты
1 Audio-Out (3,5 мм);
3 USB 3.2 Type-A
Встроенные колонки: число мощность, Вт
2 3
Физические параметры
Регулировка положения экрана
Угол наклона (от -5 до 25°), поворот в стороны (270°), изменение высоты (208 мм), разворот экрана (на 90° в одну сторону), смещение вперед (230 мм)
VESA-крепление: размеры (мм)
Есть (100 100 мм)
Крепление для замка Kensington
Да
Блок питания
Встроенный
Потребляемая мощность: максимальная / типичная / в режиме ожидания (Вт)
НД / 40 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д В Г, мм
637 637 403
Габаритные размеры
(без подставки), Д В Г, мм
636 372 63
Масса нетто (с подставкой), кг
8,6
Масса нетто (без подставки), кг
5,18
Ориентировочная цена
62 000-72 000 рублей
Установленная в мониторе M28U AE матрица Innolux M280DHJ-K7N – единственная на рынке 28-дюймовая 4K IPS-панель с нативной частотой 144 Гц.
Полуматовая панель стандарта UHD с подобной диагональю и разрешением 3840 2160 пикселей обеспечивает плотность в 157 ppi, что гарантирует высокую чёткость на экране, но и буквально обязывает пользователя использовать систему масштабирования Windows, к работе которой до сих пор есть определённые вопросы.
Официально для монитора заявлено 8-битное представление цвета по схеме 8 бит без FRC (но доступна аж 12-битная эмуляция, в том числе для поддержки HDR), однако цветовое пространство расширено до 94 % пространства DCI-P3 и 120 % sRGB. Это даёт намёк на то, что реальная схема работы всё же состоит из 8 бит + FRC.
Заявленные производителем показатели цветопередачи стали доступны благодаря использованию продвинутой системы подсветки W-LED + PFS Phosphor, также позволившей получить сертификат соответствия EyeSafe Display в силу смещения пика синего в спектре подсветки в более безопасную для глаз зону (459 нм). И конечно, подсветка, как того требуют современные реалии, strong>Flicker-Free — без мерцания.
Монитор прошёл сертификацию по стандарту VESA DisplayHDR 400, что намекает на максимальную яркость порядка 400 нит (впрочем, в ТХ заявлены всего 300 нит для SDR режима), но в варианте без полноценного локального управления подсветкой, обязательно требуемого только для DisplayHDR 600 и выше.
Для монитора заявлен рабочий диапазон вертикальной развёртки 48-144 Гц, а из систем адаптивной синхронизации поддерживаются AMD FreeSync Premium и NVIDIA G-Sync Compatible (без официального подтверждения). Дополнительный разгон по частоте не предусмотрен, что для матрицы Innolux – в порядке нормы.
В характеристиках производитель указывает скорость в 2 мс по стандарту MPRT (время появления кадра на экране в режиме со «вставкой чёрного кадра» AIM Stabilizer Sync) и 1 мс в более привычном стандарте измерения скорости GtG. Вместе с тем новинка обладает поддержкой режима умной регулировки разгона Smart OD, что должно помочь достичь оптимального баланса между скоростью и заметностью артефактов во всём частотном диапазоне вертикальной развёртки экрана без необходимости менять режим OD самостоятельно.
Список доступных интерфейсов для подключения у монитора достаточно широк и современен: два HDMI версии 2.1 (с ограничением пропускной способности в 24 Гбит/c, чего достаточно для раскрытия всех возможностей той же PS5), один DP 1.4 (с поддержкой DSC) и USB Type-C для подключения мобильных устройств (ноутбуки, планшеты, телефоны, с ограничением мощности зарядки в 18 Вт).
Для подключения наушников в мониторе есть 3,5-мм аудиоразъём, а для работы с периферией — целых три USB обновлённой версии 3.2. Встроенная акустическая система в мониторе представлена двумя динамиками по 3 Вт, на которых производитель не делает особого акцента. Они есть – и это само по себе хорошо.
Визуально корпус новинки выглядит так же, как и у проверенной временем модели M28U, и повторяет дизайн многих других решений бренда. Основная же ставка сделана именно на использование специальной подставки-кронштейна с креплением к столешнице – это так называемая Ergo-версия монитора. Такие версии ранее вышедших моделей всё чаще появляются в ассортименте различных производителей, и мы только за то, чтобы это тенденция не прекращалась. Ведь далеко не все готовы приобрести один из многочисленных кронштейнов китайских брендов с AliExpress за 1 500-4 000 рублей, а аналоги от европейских брендов оказываются слишком дорогими (Ergotron за 15 тысяч рублей – вполне обычное явление).
Что касается программных особенностей монитора, то список открывает знакомая нам функция Dashboard. Она позволяет выводить техническую информацию (напряжение, температуру и частоты CPU/GPU, скорости вращения вентиляторов и тому подобное) на экран в режиме реального времени. Подобное можно реализовать и силами стороннего программного обеспечения, но Gigabyte предлагает данную функцию, что называется, "из коробки".
Новинка поддерживает функции PbP/PiP («картинка в картинке» и «картинка к картинке»), KVM-свитч с широкими возможностями настройки, 6-осевую цветовую коррекцию и технологию воздействия на различимость теней Black Equalizer. Продолжают список функций GameAssist и Sidekick: первая служит для вывода наэкранного прицела, таймера, счётчика и различных сеток, а вторая позволяет настраивать монитор через специальную утилиту для Windows.
#Комплектация и внешний вид
Монитор Gigabyte M28U AE поставляется в крупной и увесистой коробке из некрашеного картона, на которой представлены два схематичных изображения дисплея, а также полный список особенностей в виде небольших пиктограмм.
Коробка оснащена пластиковой ручкой сверху, а поэтому никаких неудобств во время транспортировки точно не возникнет.
Общий список особенностей модели насчитывает порядка 15 пунктов. Благодаря одной из информационных наклеек можно узнать номер партии, серийный номер и полное название монитора, его ассу и страну производства (Китай).
Комплект поставки новинки включает в себя всё самое необходимое:
• cиловой кабель (2 шт. разных стандартов);
• два винта крепления;
• держатель подставки (С-типа) для крепления к столешнице;
• кабель HDMI;
• кабель DP;
• кабель USB для подключения монитора к ПК;
• CD с драйверами и утилитами;
• краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
• гарантийный талон.
В случае с героем обзора для подключения хорошо подходят все варианты видеоинтерфейсов, однако если вы хотите выйти на возможный максимум (эмуляция 10-12 бит + 144 Гц + HDR), то единственным возможным вариантом станет DisplayPort-подключение. Для игровых приставок же подойдет один из двух HDMI 2.1, а для работы с современными ноутбуками/смартфонами/планшетами придётся самостоятельно докупить провод USB Type-C – его…
Подробнее на https://7ooo.ru/group/2022/12/02/411-obzor-igrovogo-4k-monitora-gigabyte-m28u-arm-edition-ekonomiya-prostranstva-grss-158892567.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев