У HUAWEI довольно богатый модельный ряд умных часов и браслетов, но все они в той или иной степени относятся к lifestyle-устройствам, с хорошими возможностями по контролю над тренировками, но без углубленного отслеживанию именно здоровья (хотя набор функций и тут неплохой). Они предлагают идеальное выполнение обязательной программы с какими-то дополнительными фишками, не меняющими общий расклад — почти любую модель HUAWEI Watch можно назвать «часами для всех», с поправкой на статус, габариты и качество исполнения.
HUAWEI Watch D встают особняком — причем не только в ряду часов этого бренда, но и на всем рынке. Это часы, обладающие стандартным набором добродетелей для устройств подобного типа, но с одной очень важной особенностью — функцией измерения артериального давления, сопровождаемой встроенной надувной манжетой. Подобные устройства уже встречались на рынке, но они либо полностью сосредотачиваются на этой функции (примеры: Health Watch Pro №80M, Omron Heart Guide) и зачастую безбожно дорого стоят, либо не обеспечивают достаточной точности измерения (любые часы с заявленным измерением артериального давления без надувной манжеты). HUAWEI Watch D постарались совместить в себе медицинское и общечеловеческое.
HUAWEI Watch D
HUAWEI Watch GT3 Pro
Форм-фактор
Наручные часы
Наручные часы
Дисплей
1,64 дюйма, AMOLED, разрешение HD (456 280), сенсорный
1,43 дюйма, AMOLED, разрешение HD (466 466), сенсорный
Операционная система
HarmonyOS 2.1
HarmonyOS 2.0
Совместимость
Android 6.0 и выше; iOS 12.0 и выше
Android 6.0 и выше; iOS 9.0 и выше
Оперативная память
Нет данных
Нет данных
Накопитель
Нет данных
Нет данных
Беспроводные интерфейсы
Bluetooth: BT5.1, BLE / BR / EDR; NFC; GPS
Bluetooth: BT5.2, BLE / BR / EDR; NFC; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS
Датчики
Тонометр, акселерометр, гироскоп, оптический пульсометр, датчик внешней освещенности, датчик измерения ЭКГ, пульсоксиметр, датчик температуры тела
Акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры тела
Водонепроницаемость
IP68
5 атмосфер, IP68
Корпус
Алюминий и стекло
Титановый сплав и сапфировое стекло
Ремешки
Фторэластомер
Фторэластомер, кожа
Масса (без ремешка)
41 г
54 г
Габариты (без ремешка)
51 38 13,6 мм
46,6 46,6 10,9 мм
Цена
25 999 рублей
20 999 рублей
#Дизайн и конструкция
Облик HUAWEI Watch D во многом определяется их функциональностью, точнее одной функцией. Как минимум ремешок тут, по сути, незаменяемый — да, можно найти какой-нибудь другой ремешок с шириной 30 мм — более стильный и красивый, — но разместить в нем надувную манжету тонометра не получится.
Но вот корпус самих часов, в принципе, можно было бы сделать и поинтереснее. Это типичные прямоугольные умные часы, с парой кнопок и без всякой стилизации под классические хронометры на манер тех же HUAWEI Watch GT3 Pro с их колесиком. Все просто, традиционно и в меру тяжело — часы весят 41 грамм. Те же GT3 Pro, впрочем, более чем на 10 граммов тяжелее.
Даже материалы очень простые: рамка из алюминия, на экране — закаленное стекло, ремешок из фторэластомера. Керамика, кожа, нержавеющая сталь — все оставлено не столь серьезным моделям.
Но, конечно, совсем обычной конструкцию HUAWEI Watch D назвать нельзя — на тыльной стороне в дополнение к привычным сенсорам и разъему для магнитного зарядного устройства мы видим также специальный паз с воздуховодом — сюда крепится (на самом деле уже закреплена) манжета встроенного тонометра.
Манжет в комплекте HUAWEI Watch D две — размеров M и L, по умолчанию используется манжета более крупного размера. Перед использованием тонометра важно корректно указать диаметр запястья и установить соответствующую манжету — это критично для системы; в комплекте даже есть специальный измерительный метр. Процесс смены ремешка и манжеты не самый простой, но не сказал бы, что слишком утомительный, все организовано достаточно логично. Другое дело, когда с манжеты соскакивает матерчатый чехол, что более чем возможно при активном использовании часов, — надеть его на резиновое основание очень непросто, нужна развитая мелкая моторика и терпение.
Также не совсем стандартное здесь и крепление ремешка на руке — настраивать его не слишком удобно, благо часто это делать и не надо (если вы пользуетесь часами в одиночку и не «делитесь» тонометром с близкими). Мне понадобилось минут пять, чтобы разобраться, как его регулировать по диаметру.
Сами же часы вполне стандартные в плане управления — сенсорный экран плюс пара клавиш. Одна из них отвечает за переход к общему меню режимов, вторая — за переход к измерению давления и используется в качестве датчика при измерении ЭКГ.
Часы крупные, черные, тяжелые — подойдут в первую очередь мужчинам с крупными же руками. Версии на тонкую руку, которую можно было бы условно считать женской, не существует.
HUAWEI Watch D получили экран диагональю 1,64 дюйма и разрешением 456 280. Далекие от рекордных цифры, но картинка при этом четкая, пикселизации я не заметил. Панель яркая, на солнце изображение видно без проблем даже не на максимальной яркости.
Одно из самых «тонких» и сомнительных мест HUAWEI Watch D – защита корпуса. Заявлена влагозащита по стандарту IP68, но плавать в этих часах нельзя — об этом предупреждает сам производитель. Не стоит также принимать душ, особенно горячий, — можно повредить тот самый тонометр, убрав из Watch D его главную функцию. Я ненароком «макнул» часы ненадолго в теплую ванну — они не сломались, но с манжеты немедленно соскочил чехол, надеть который назад оказалось затруднительно (но хотя бы возможно). В дождь, по идее, с часами ничего плохого случиться не может, но их тренировочный потенциал ограничен — в списке доступных тренировок программно не зашиты даже занятия по плаванию.
#Функциональность
В этом обзоре я все описание работы часов сосредоточу в разделе «Функциональность», не создавая дополнительный раздел про фитнес и здоровье. Дело в том, что для фитнеса HUAWEI Watch D, безусловно, подходят, а в плане контроля здоровья вообще находятся в авангарде — но в этом как раз их суть, это и есть функциональность HUAWEI Watch D. Все остальное в той или иной степени вторично.
При этом вся база присутствует. Для работы с часами надо обязательно установить на смартфон приложение HUAWEI Health, через которое происходит и синхронизация с аксессуаром (по Bluetooth, конечно же), и контроль за основными данными, получаемыми с его помощью, и смена циферблатов, и все остальное. В данном случае мне очень понравилось, как часы взаимодействуют со смартфоном, — тут у HUAWEI дело обстоит не всегда стабильно, какие-то часы синхронизируются со смартфоном как часы (простите, не смог удержаться от дурацкой тавтологии), другие же обмениваются данными с перебоями. HUAWEI Watch D — из тех, что с перебоями, особенно нестабильно забиралась информация о погоде. Чтобы эта функция работала, надо было ежедневно заходить в приложение и обновлять синхронизацию погодной информации.
Само приложение мне нравится: удобный интерфейс, хорошая русификация, много доступной информации, есть свежий раздел Healthy Living с индивидуальным планом целей, которые вы сможете настраивать сами, а часы затем будут вам напоминать об их выполнении.
Именно как умные часы — аксессуар для смартфона — HUAWEI Watch D не выходят за рамки самой базовой программы. С их помощью можно управлять плеером на смартфоне, получать уведомления (и частично читать прямо на экранчике — большие посты из «Телеграма» не поместятся, но твиты можно увидеть целиком), настроить «умный» будильник, также часы можно использовать для спуска затвора мобильной камеры, ну и так далее. В общем, привычный набор — за вычетом встроенного динамика: можно сбросить вызов на телефон, но вот принять его и ответить прямо через часы не получится. Включить музыку с них тоже не выйдет. Микрофон при этом в HUAWEI Watch D я нашел, но его предназначение в этих часах для меня осталось загадкой.
Все приложения доступны в вертикальной карусели, вызываемой нажатием верхней аппаратной клавиши. «Матрицы» с приложениями вместе с возможностью устанавливать свежие утилиты на часы здесь нет — это осталось привилегией часов серии Watch 3/Watch GT3, у Watch D немного другое направление.
Пора уже подробно сказать о самой главной функции — возможности измерять артериальное давление. Благодаря использованию традиционного метода с надувной манжетой (да, в часы встроен полноценный насос) точность показаний действительно высока. Я сравнивал показания часов с показаниями электронного тонометра Omron M2 Classic – цифры, безусловно, не идентичные и даже выходят за рамки заявленной производителем погрешности в ±3 миллиметра ртутного столба, но надо делать скидку и на погрешность самого тонометра, и на постоянно меняющееся давление у человека. В точности повторить результат с разницей в минуту не могут даже сами часы. Но самое важное — общая картина очень близка к правде, кардинальных расхождений нет, несмотря на то, что использование тонометра на запястье, а не на предплечье не совсем верно.
Ощущения от измерения давления часами, кстати, те же — манжета сильно сжимает руку, чувствуешь пульсацию. Руку для измерения надо располагать определенным образом — и часы понимают, если вы что-то сделали не так. В целом нельзя говорить о том, что HUAWEI Watch D полностью способны заменить традиционный тонометр как устройство для конечного определения давления, но для повседневного контроля людям с гипертонией или гипотонией их можно рекомендовать смело.
Отмечу, что данные о давлении, как и ЭКГ, сразу отправляются в приложение, где можно отслеживать динамику — да, функция записи кардиограммы тут тоже есть. Само собой, результат нельзя использовать в…
Подробнее на https://7ooo.ru/group/2022/11/23/036-obzor-huawei-watch-d-umnye-chasy-kotorye-umeyut-merit-arterialnoe-davlenie-grss-156363580.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев