Накануне Министерство торговли США признало экономику России «нерыночной», причем это произошло спустя всего 20 лет после придания ей рыночного статуса. Как заявил по этому поводу ФАН политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, на фоне «адских» санкций, введенных Западом против РФ, этот шаг вряд ли скажется на состоянии нашей экономики.
Напомним, после официального расследования Министерство торговли США решило, что РФ не может больше считаться страной с рыночной экономикой, и статус ее экономики должен быть переквалифицирован на «нерыночный». «Министерство торговли США считает, что Россия больше не может считаться страной с рыночной экономикой, и поэтому должна быть переклассифицирована в страну с нерыночной экономикой — для реализации целей закона США «Об антидемпинговых пошлинах», — заявлено в решении американского Минторга. Напомним, США присвоили России статус страны с рыночной экономикой в апреле 2002 года.
По мнению американских чиновников, рост участия правительства РФ в своей экономике приблизил страну к порогу статуса «нерыночной», в соответствии с установленными законом критериями. «После 2021 года ориентированные на рынок экономические реформы в России еще больше откатились назад», — заявили в Минторге США. Там считают, что «цены и издержки РФ больше не определяются предсказуемыми, свободно формирующимися факторами спроса и предложения, а любая информация о затратах и продажах не отражает результатов, определяемых рынком». Как считают экономисты, утрата статуса страны с рыночной экономикой значима в основном для компаний-экспортеров, поскольку упрощает введение против них антидемпинговых пошлин.
Как заявил по этому поводу ФАН политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, на фоне действующих санкций Запада, потеря «рыночного» статуса не сильно скажется на России.
«Теоретически этот шаг Соединенных Штатов может послужить в будущем поводом для введения новых санкций против РФ, или предлогом для препятствования заключению каких-то договоренностей — торговых, экономических и т. д. Кроме того, лишение РФ статуса страны с рыночной экономикой может дать повод для введения против нас вторичных санкций. То есть, помешать третьим странам заключать с нами новые договоренности. Им будут говорить: «Не надо заключать с ними контракты, потому что они — страна с нерыночной экономикой», — сообщил Безпалько.
На самом деле, в современном мире рыночная экономика — это очень большая условность, указал аналитик.
«Например, Соединенные Штаты, считающие себя одной из главных стран с рыночной экономикой, почему-то регулярно используют свои вооруженные силы, а то и прямые угрозы для того, чтобы принуждать третьи страны что-либо у них закупать, — напомнил политолог. — Или, наоборот, США используют силу, чтобы продать что-либо не слишком нужное определенным государствам. Например, введение «потолка цен» на нефть и газ из России — это что, пример рыночной экономики? Конечно же, нет. Таким же образом Америка принуждает страны Ближнего Востока, например, Саудовскую Аравию, закупать у нее оружие на десятки миллиардов долларов. В этом случае, рыночной экономикой даже не пахнет».
По мнению Безпалько, такой шаг смотрелся бы эффектно в период до 24 февраля, но не в данный момент.
«Думается, что на фоне тех нескольких тысяч экономических санкций, которые Вашингтон и Брюссель ввели против РФ в феврале-марте, лишение нас статуса «страны с рыночной экономикой» вряд ли как-то скажется на текущем положении дел. Сейчас многие в мире ждут 5 декабря, когда должны начать действовать санкции Евросоюза против морских поставок нефти из РФ. Такие жесткие меры еще могут как-то отразиться на состоянии российской внешней торговли, а отсутствие рыночного статуса — нет, — уверен политолог Безпалько. — Сам по себе этот статус — во многом формальный, его отсутствие должно препятствовать ряду международных структур взаимодействовать с Россией. Но все это может сказаться на нас уже после того, как украинский конфликт каким-то образом закончится, начнут частично восстанавливаться торговые связи с отдельными странами Запада и т.д».
По мнению Богдана Безпалько, этот шаг — начало Западом экономической «игры вдолгую».
«Аналогом отмены статуса «страны с рыночной экономикой» я бы назвал пресловутую «поправку Джексона – Вэника», которая действовала против нашей страны более 38 лет. Причем ее ввели в 1974-м против СССР за то, что Москва препятствовала выезду евреев в Израиль. А после того, как она была официально отменена в 2012-м, администрация президента США тут же придумала какой-то новый повод, и аналогичные санкции на поставки части технологичной продукции в Россию на деле продолжили действовать. Думаю, похожее развитие событий возможно и вокруг статуса «страны с рыночной экономикой», — заключил Безпалько.
Напомним, 10 ноября посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал «противоречащим логике» заявление администрации США о лишении России статуса страны с рыночной экономикой. При этом дипломат Вашингтоне назвал позитивным решение Минфина США отменить финансовые ограничения в отношении диппредставительств РФ. При этом он подчеркнул, что эти шаги не снимают с США ответственности за дисбалансы на мировых рынках, к которым ведет установка многочисленных нелегитимных односторонних барьеров.
Подробнее на https://7ooo.ru/group/2022/11/11/379-bogdan-bezpalko-lishenie-rf-rynochnogo-statusa-eto-nachalo-igry-vdolguyu-grss-153215636.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев