Собрали цитаты.
О целевом обучении в медвузах: «У нас вроде как ситуация улучшается, но меры становятся все более жесткими и, на мой взгляд, не очень адекватными. Это говорит о том, что за красивыми отчетами совсем другая картина. Ситуация в отдаленной местности ухудшается. Без кадров ничего не работает. Не помогает новое оборудование, которое закупается, не помогают модернизированные ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт — прим. RTVI). Больницы не могут работать без специалистов. Сегодня целевой набор приближается к 80%. Но порядка 25% по разным причинам избегают обязанности последующей трехлетней отработки, поэтому и планируется введение штрафов. Это уже третья попытка Минздрава».
О том, есть ли в России дефицит врачей: «По официальным данным, у нас в год выпускается порядка 36-37 тысяч врачей. Потребность, официально заявленная нашим министром, составляет 23 тысячи, то есть в течение двух лет дефицит должен быть закрытым, но этого не происходит по разным причинам. Прежде всего, потому что идет утечка кадров из государственной системы. Многие сразу выбирают частную систему здравоохранения, так как она предлагает более подходящие условия в плане зарплаты и нагрузки».
О качестве получаемых знаний в медвузах: «Целый ряд требований, которые раньше были обязательными для подготовки врачей, сейчас убраны из программы. Поэтому мы получаем иногда человека не сильно готового к работе, теоретика, а не практика. Тем более, что теперь нет интернатуры, и, закончив шесть лет, вчерашний студент может сразу работать участковым терапевтом либо врачом общей практики. Уровень практической подготовки сегодня не столь высок, как был 30-40 лет назад. Есть большие различия между советской и современной системами образования».
О том, почему нынешняя модель целевого обучения неэффективна: «Нынешняя модель, при которой студент должен сам выбрать в течение года место, куда он поедет работать после окончания учебы, не будет эффективна. Выпускник поедет туда, где зарплаты повыше. Мы опять наполним кадрами хорошие регионы — Москву, Московскую область, может быть, Санкт-Петербург, некоторые наши нефтяные северные территории. А там, где зарплаты низкие, там, где условий нет никаких, мы сильного изменения картины не увидим».
О замещении врачей и медсотрудников иностранными специалистами: «Некоторые регионы из-за острого дефицита кадров, из-за бедности берут иногда людей, которые плохо по-русски разговаривают на должности врачей. В столице может быть это не так остро ощущается, хотя и здесь приезжих специалистов достаточно, но в других регионах работают по принципу — лишь бы кого-нибудь как-нибудь заманить, закрыть дыру, потому что не будет тогда вообще врача, не будет помощи, не будет заработка учреждению, потому что оно получает деньги, идущие за пациентом»
Полный выпуск смотрите по ссылке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5