Один из факторов успеха китайской игрушки-брелока — это «некий азарт» при ее покупке, считает собеседник RTVI. Заместитель президента Российской академии образования напомнил, что лабубу продаются в «слепых коробках» (blindbox), и человек не знает, какого персонажа получит.
Еще один элемент, который, вероятно, сыграл на руку китайскому производителю игрушек, — это популярность голливудских проектов на тему хорроров, в том числе для детей, не исключил Онищенко.
Для ребенка, который еще не умеет отличать плохое от хорошего, в такой ситуации и без контроля взрослых происходит настоящая подмена понятий, считает академик РАН: «Для него зло становится нормой восприятия мира, нормой поведения и так далее».
Однако, добавил Онищенко, есть еще один фактор, на который следует обратить внимание, — это позиция властей Китая.
«Я-то почему-то некоторое время в душе надеялся, что компартия Китая вмешается и скажет: „Ай-яй-яй“. А они умеют говорить „Ай-яй-яй“ так, что их миллиардеры прижимают хвосты. Но почему-то ЦК КПК на этого [миллиардера] никак не воздействует. <...> Это интерес не торговый, не маркетинговый, а идеологический», — предположил собеседник RTVI.
То есть если власти Китая, объяснил академик, на самом деле намеренно «закрывают глаза» на все, что связано с лабубу, то тогда игрушка в этом случае «становится политическим инструментом»
фото: Алексей Зотов / ТАСС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Игрушка, как игрушка! Очень приятная на ощупь, милая и славная!
Чем она отличается от наших мягких игрушек, когда не разберёшься, кто это?! — мишка, собачка или хомячок !
И что?!
И как же может игрушка ( мягкая, милая, с доброй мордашкой) повлиять на детскую личность?!
Идиотизм зашкаливает уже!!!
Лучше б поменьше в детей в еляли ненависть! Она будет потом направлена на вас!