Вики». Директор «Викимедиа RU» напомнил, что в России уже существует около двухсот «клонов» проекта.
Основная проблема с копированием материалов из «Википедии» заключается в необходимости развивать и обновлять их, заявил исполнительный директор «Викимедиа RU» Станислав Козловский*, комментируя для RTVI предложение помощника президента России Владимира Мединского скопировать «99,9%» статей проекта на сайт «Знание.Вики».
💬 «Проблема-то не в том, чтобы скопировать, а в том, чтобы это развивалось. В „Википедию“ на русском языке в месяц вносится более 700 тысяч исправлений, пишутся 6-7 тысяч новых статей. Это огромная работа, большое сообщество, которое, собственно, эти тексты пишет. Если их просто куда-то скопировать, то это будет текст, который очень быстро устареет. Примеров таких клонов, которые на самом деле никому особо не нужны, огромное количество», — пояснил он.
Козловский также подчеркнул, что «Википедия» входила в десятку самых читаемых сайтов не только в России, но и десяти других странах, где люди больше предпочитают читать статьи из онлайн-энциклопедии на русском языке, чем на национальном.
💬 «Вместо того, чтобы привлекать новых авторов из России к Википедии, идут такие санкции. Меня признали иноагентом, уволили из МГУ, где я преподавал. По сути, идет запугивание, и я не понимаю, зачем так делать. Мне кажется, это бессмысленный и вредный подход», — добавил он.
Козловский напомнил, что материалы из энциклопедии распространяются на условиях свободной лицензии, а в России уже существует около двухсот «клонов» проекта
*внесен Минюстом России в реестр иноагентов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2