Теперь спецслужбы могут узнать, кто, с кем, где и когда общается, утверждает The New York Times (NYT), получившая документы российских поставщиков технологий для силовиков. Прочитать сами сообщения в мессенджерах, использующих технологию сквозного шифрования, по-прежнему невозможно.
Самая опасной разработкой, пишет NYT, стала программа NetBeholder. Ее придумала «МФИ Софт» — дочерняя компания «Цитадели», связанной с Алишером Усмановым. NetBeholder может определить участников переписки, установить время и место отправки сообщений, а также выяснить, содержатся ли в диалоге прикрепленные файлы. Раньше такую информацию могли предоставить только производители приложений.
С помощью NetBeholder возможно узнать, сколькими телефонами пользуется человек, а также составить карту, на которой будут отражаться гаджеты всех людей, занесенных этим человеком в контакты. Данные о телефонах, которые находились в одном и том же месте в определенный день, тоже будут доступны операторам программы.
В арсенале создателей Telegram, Signal и WhatsApp почти нет средств защиты от такой слежки — технология сквозного шифрования, которая используется в мессенджерах, защищает содержимое сообщений, но не может скрыть данных об обмене ими, поясняет газета.
💬 «Signal не был разработан, чтобы скрыть от вашего собственного интернет-провайдера тот факт, что вы используете Signal», — заявила ранее президент Signal Foundation Мередит Уиттакер. Представитель Telegram, свою очередь, сообщил, что люди могут использовать функции мессенджера для затруднения идентификации и отслеживания трафика. WhatsApp отметил, что инструменты наблюдения представляют собой «серьезную угрозу конфиденциальности людей во всем мире»
* Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории России
Фото: Adobe Stock
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев