Лидер нацистского режима, Адольф Гитлер, родился 124 года назад, 20 апреля 1889 года. Историк-германист Илья Женин рассказал RTVI, как столетняя милитаризация немецкого общества привела к правлению национал-социалистов и Второй мировой войне.
🔹 Милитаризация общества, скажем, в эпоху наполеоновских войн во Франции была совершенно нормальным его состоянием.
🔹 Другой вопрос, когда государство целенаправленно ставит во главу угла идею подготовки общества к войне, когда она возводится в ранг добродетели, присущей этой конкретной стране или народу.
🔹 Молодой император Вильгельм II олицетворял молодую империю, стремящуюся занять свое место под солнцем. Это стремление подкреплялось оружием, культом героев и побед прошлого.
🔹 Во время Первой мировой войны молодежь шла на фронт, желая повторить подвиги предков на франко-прусской войне конца XIX века и избавиться от скуки будней.
🔹 Большинство немцев считали, что капитуляция в Первой мировой вовсе не означает, что они должны отказаться от идеи войн и от того, чтобы военными способами решать важные государственные, а также мировые задачи и проблемы.
🔹 Первая программная речь Гитлера сразу после того, как он стал канцлером, обращена вовне — это речь о мире.
🔹 Война приходит в лексикон Гитлера достаточно поздно. Но даже до 1939 года во всех документах он пишет и говорит о том, что боевые действия носят оборонительный характер и никакой агрессии Германия не проявляет.
🔹 По большей части до середины 60-х годов немцы не отдавали себе отчет в том, что национал-социалисты и есть причина всех бед, которые обрушились на Германию.
➡️ Больше о том, как Германия породила Гитлера, читайте в колонке Ильи Женина на сайте RTVI: https://rtvi.com/opinions/rozhdenie-gitlera-pochemu-nemczy-hoteli-voevat/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11