Все абитуриенты рассматриваются в порядке приоритетов. Если абитуриент с подлинником на текущий момент проходит по первому приоритету, то у него ВП по подлиннику будет стоять только на конкурсе, где и указан первый приоритет. По второму, третьему приоритету и далее он вам не конкурент.
Если абитуриент не проходит по конкурсу по первому приоритету, то автоматически (без его участия) будет рассматриваться на зачисление по второму приоритету, далее третьему и т.д.
По мере конкурса показатель ВП по подлинникам меняется: как в сторону снижения, так и увеличения. Если вы не проходите по первому приоритету, то у вас есть ещё множество попыток пройти по следующим приоритетам.
Таким образом вы получаете возможность зачислиться пусть не на «программу мечты», зато на бюджет. Учебные программы на первом курсе дают базовые знания и во многом перекликаются между собой, а после года успешной учёбы и при наличии освободившихся бюджетных мест можно будет ставить вопрос о переводе.
Когда можно не переживать Если ваш балл выше проходного по копиям хотя бы по одному направлению (даже по последнему приоритету), куда вы проходите, — вы гарантированно поступите. Смело подавайте подлинник — скорее всего вы пройдёте по более высокому приоритету.
Но если вы не входите в число абитуриентов, занимающих высокие места по копиям, то тоже не расстраивайтесь. Каждый абитуриент подаёт документы максимум в 5 вузов, и далеко не все из них подадут оригиналы в РТУ МИРЭА. Поэтому ориентируйтесь на текущий проходной балл по оригиналам.
Посмотрите на текущий проходной балл по подлинникам на всех конкурсах, в которых участвуете. Если ближе к последним числам июля у вас есть запас в 10-15 баллов и больше, то шансы поступить хорошие. Важно оценивать своё место именно по спискам среди ВП по оригиналам. Если вы входите в первую или во вторую треть списка, то у вас высокие шансы поступить и переживать нет смысла.
Тем не менее конкурсная ситуация может быть непредсказуема и изменчива. Следите за конкурсными списками — они обновляются пять раз в день!Две причины для волнения• По всем текущим конкурсам, куда вы подали документы, ваши баллы ниже или близки к текущим проходным.
• По ВП по высшему приоритету вы находитесь в последнем по приоритету конкурсе, а по всем более высоким приоритетам уже не проходите.
Что делать, если всё пошло не так• Внимательно следить за конкурсом (не устаём напоминать об изменчивости конкурсной ситуации).
• Забрать оригинал и переподать в другой вуз или поступать на платное обучение в РТУ МИРЭА со скидкой (при заключении договора и оплате до 3 августа).
Что нужно знать об отзыве оригиналаОригинал возвращается в течение 2 часов с момента обращения.
НО! Нужно учесть два факта:
• В приёмных комиссиях могут скапливаться очереди, и вы просто не успеете забрать свой оригинал. Поэтому решение нужно принимать до 2 августа, а не оставлять его на 3 августа, иначе вы рискуете не успеть забрать документы и отвезти их в вуз, где проходите по конкурсу.
• Не стоит оставлять на последний момент выставление галочки на Госуслугах. Любой сбой (например, отключение интернета или электричества) — и вы не успеете подать оригинал никуда.
ЧТО ЕЩЁ ПОМОЖЕТ ОЦЕНИТЬ КОНКУРСНУЮ СИТУАЦИЮ Система светофора. В
личном кабинете абитуриента создана система светофора для оценки своих шансов пройти на бюджет на ту или иную программу в соответствии с проходными баллами прошлого года. Светофор доступен абитуриентам, подавшим документы через личный кабинет.
Если вы подавали документы через Госуслуги, то проходные баллы можно посмотреть:
• В
Гиде по специальностям (здесь по каждой программе можно увидеть динамику проходных баллов последних лет и убедиться, что они меняются, но не падают и не растут резко на много позиций)
• В
Конкурсных списках Значения маркеров:
• Зелёный цвет — всё отлично, у вас высокие шансы на поступление на бюджет на данный период времени.
• Жёлтый цвет — балансируете на границе, надо внимательно следить за конкурсной ситуацией.
• Красный цвет — у вас довольно низкие шансы прохождения на бюджет.
Нет комментариев