Вы можете написать в комментариях, о чем вам интересно было бы прочитать, и мы напишем об этом.
Знание — сила. А грамотное использование этих знаний — ещё большая сила. Сегодня поговорим о правилах приёма и почему с ними важно ознакомиться заранее.
⠀
Правила приёма — это главный нормативный документ, который регулирует весь процесс поступления в конкретный вуз. Каждый университет ежегодно обязан размещать его на своём официальном сайте. Важно понимать, что образовательные учреждения разные, поэтому и правила приёма на обучение у них могут отличаться.
⠀
В правилах прописываются сроки приёма на обучение, порядок подачи документов, права и обязанности каждой из сторон, вступительные испытания, учёт индивидуальных достижений и иные условия.
⠀
Разбираемся, о чём можно узнать в правилах приёма и в каких разделах искать нужную вам информацию. Название разделов в разных вузах может отличаться.
⠀
Общие положения
Обычно в этом разделе указывается, кто на какие программы может поступать, какие документы об образовании нужно предоставить, условия поступления; перечислены формы обучения, наличие платного и целевого обучения. Иногда здесь же размещена информация о филиалах, общежитиях и работе приёмной комиссии.
⠀
Сроки приёма на обучение
В правилах приёма обязательно содержится информация о сроках и этапах приёма для разных категорий абитуриентов: тех, кто поступает только по ЕГЭ или сдаёт вступительные экзамены в вузе, кто планирует учиться очно, очно-заочно или заочно, за счёт бюджета или платно. Для каждой категории абитуриентов сроки поступления могут быть разными. Если вы планируете поступать на бюджет на очную форму обучения, то для всех вузов будут действовать одни и те же даты. Они закреплены Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
⠀
Особенности организации приёма на обучение
Здесь указывается информация о максимальном количестве специальностей и (или) направлений подготовки, по которым можно одновременно участвовать в конкурсе в конкретном вузе, так как количество устанавливает само учебное заведение.
⠀
Учёт индивидуальных достижений
Данный раздел ответит на вопросы: а мне начислят дополнительные баллы? А сколько? Тут указывается перечень и порядок учёта индивидуальных достижений, сколько максимально дополнительных баллов вообще можно получить. Полный перечень индивидуальных достижений может быть вынесен в приложение, в конце правил приёма.
⠀
Особые права при приёме на обучение
Пункт, касающийся в основном олимпиадников, а точнее победителей и призёров. Здесь прописывается, кто имеет право на приём без вступительных испытаний (БВИ), право получить 100 баллов по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, на каких основаниях, при каких условиях.
⠀
Приём документов
Этот раздел достаточно объёмный, поскольку содержит все нюансы подачи документов. В правилах приёма всегда указан полный перечень документов, которые необходимо представить в вуз разным категориям поступающих, варианты подачи документов, порядок отзыва документов и многое другое. Чаще всего информация из данного раздела дублируется на официальной странице университета в специальном разделе.
⠀
Вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно
Если для поступления на направление подготовки или специальность необходимо сдать дополнительное вступительное испытание (например, творческий экзамен) или вы относитесь к лицам, имеющим право сдавать внутренние вступительные испытания, это тоже указывают в правилах приёма.
⠀
Формирование списков поступающих на зачисление
Что в себя включает конкурсный список, по каким основаниям он ранжируется, как часто обновляется, какие сведения в нём указываются, кто подлежит зачислению, сроки подачи согласия на зачисление — всё это также указано в правилах приёма.
⠀
Кроме перечисленных выше информационных блоков, правила приёма содержат информацию о подаче апелляций, особенностях приёма иностранных граждан и соотечественников, целевом обучении и многом другом.
⠀
Правила приёма регламентируют весь ход поступления абитуриента в вуз и содержат ответы на все организационные вопросы этого процесса. Главное — уметь ориентироваться и знать, где искать нужную информацию. Да, далеко не всегда просто понять формулировки. Но вы всегда можете обратиться к нам с вопросом, и мы поможем вам разобраться. На сайте приёмной комиссии дублируется информация более простым языком. Изучайте правила приёма, заходите на сайт вуза, задавайте вопросы. Будьте полностью готовы к поступлению!
⠀ https://priem.mirea.ru/?utm_source=vk&utm_medium=priem&utm_campaign=news . https://priem.mirea.ru/docs/2022/official/pp2022.pdf?utm_source=vk&utm_medium=priem&utm_campaign=news . https://priem.mirea.ru/docs/2022/official/pp_spo.pdf?utm_source=vk&utm_medium=priem&utm_campaign=news .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев