В прошлое воскресенье в Гавриловом Посаде прошли веселые проводы зимы. Сотни жителей и гостей города собрались на праздник Масленицы.
Ой, да не задалась с утра погода. Зело пасмурно, ветрено да зябко было. Ежились люди да на небо с укоризной поглядывали. Однако случилось диво дивное: к открытию праздника и тучки куда-то разбежались. И круглое, как масляный блин, солнышко выглянуло. И небо голубое показалось над лугом Лубенцом, что у Суздальского моста расположено.
А народу к 11 часам утра на лугу собралось предостаточно. И стар и млад пришли программу интересную посмотреть да гостинцами разнообразными себя потешить. А посредине луга чучело Масленицы высокое стояло. В конце его сжечь надобно было, дабы весть благую принести всему честному люду. Мол, наконец-то зима ушла и весна наступила. Поодаль столб высокий да гладкий вкопан был. Подарки на нем висели диковинные, достать которые совсем нелегко было. Ну, а дальше сцена большая сооружена была. Дабы артисты там выступали да честной народ на празднике от души веселили…
Ровно в 11 утра на сцене два веселых скомороха появились – Ерёма и Тёма (Иван Якимов и Никита Барышев). Такие они были энергичные да задорные, что сразу все вокруг улыбаться начали и в ладошки прихлопывать. И огласили они всю программу праздничную, что для увеселения публики подготовлена была.
А началось гуляние с театрализованного представления «Как Снеговик чуть Масленицу не украл». Зело постарались сотрудники районного Дома культуры. Настоящий спектакль разыграли! И были они все в красочных русских национальных костюмах, красивые и нарядные. И дыхание затаив завороженно смотрели дети и взрослые, как на сцене действо магическое разворачивалось. А каких только сказочных героев там не было: и веселый Снеговик (Иван Евдокимов), и вредная Кикимора (Евгения Ефремова), и озорные цыганки (Вера Маслова и Яна Тугова), и Зима (Снежана Васильева) с Морозом Ивановичем (Леонид Мельников). Не хотел Снеговик таять весной, вот и подговорила его Кикимора Масленицу украсть, чтобы зима никогда не закончилась. Но цыганки все ему объяснили и Зиму с Морозом позвали. И, как водится в русских народных сказках, в конце концов добро победило зло и привел Кот Котофеевич (Надежда Конькова) барыню-сударыню Масленицу (Мария Маркова). Веселья прибавил ансамбль народной песни «Княжица». Весело и задорно исполнили они песню «Пой веселей».
И начались народные гулянья. Игры веселые, забавы народные и лучших артистов города выступления! Взрослые и дети сошлись в веселом хороводе. И пошли конкурсы разнообразные да веселые под названием «Масленичный аукцион», «Кот мартовский» и «Угадайка». Самые отчаянные под музыку соревновались, кто кого перетанцует. Блины наперегонки катали да песни пели. А потом в лотерее участвовали, дабы приз получить заслуженный да родных и близких своих порадовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1