Для этого банк вправе установить временный лимит. Причем, распростаняется это право не только на традиционные пластиковые, но и на токенизированные и виртуальные карты.
🌕 Банк России убежден, что такие меры нужны для противодействия мошенникам, которые под различными предлогами убеждают людей снимать наличные через банкоматы и отдавать им деньги. И чтобы таких случаев стало как можно меньше, Центробанк разработал перечень признаков, которые помогут банкам выявить, что деньги снимает мошенник или сам клиент под давлением мошенника.
◻ Определено несколько признаков подозрительных операций:
➖ нехарактерное поведение человека при снятии денег (время суток, нестандартная для клиента сумма или место нахождения банкомата);
➖ до транзакции клиенту поступило много звонков или сообщений с новых номеров;
➖ клиент банка пытается снять деньги в банкомате в течение 24 часов после оформления кредита;
➖ увеличение лимита по кредитной карте или досрочное закрытие вклада более чем на 200 тысяч рублей;
➖ перевод на свой счет более 200 тысяч рублей по СБП со своего счета в другом банке или досрочное закрытие вклада на аналогичную сумму;
➖ смена номера телефона для входа в интернет-банк или изменение параметров устройства, с помощью которого снимаются деньги.
🔳 Как только банк фиксирует, что операция по снятию наличных соответствует одному из этих признаков, он немедленно должен сообщить об этом клиенту через смс или пуш-уведомление (способ информирования указывается в договоре).
🔳 Затем банком вводится временный лимит (в течение 48 часов снять через банкомат сумму свыше 50 тысяч рублей в сутки не получится). По истечении 48 часов с момента введения лимит снимается.
❗ Важно помнить: безопасно снять наличные всегда можно в отделении банка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев