Поддерживать обслуживание неактивной карты долгие годы, хранить на сервере данные таких карт для банка слишком затратно. Ограничение срока действия карты дает банкам возможность быстрее списывать неактивные карты и экономить ресурсы.
💮 При замене карт, банки предоставляют своим клиентам карты с обновленным дизайном, который является хорошей рекламой самого банка и привлекателен для пользователей.
💮 Многие карты при выпуске имеют новые условия по начислению бонусов и кэшбеки. Ведь банки всегда рассчитывают на получение прибыли.
💮 Кроме того, за несколько лет активного использования на банковской карте могут появиться физические изъяны – стереться данные, отслоиться края, размагнититься или отклеиться чип и т. д. Замена карты в этом случае выглядит вполне резонной: мало приятного оказаться с неисправной картой в магазине в момент покупки.
♦ Поэтому перевыпуск карты дает банку возможность не только выдать более современный продукт, но и повысить уровень ее безопасности. Ведь при перевыпуске карты меняется ее номер, CVV/CVC код и пин-код. Эти обновления – профилактика против мошенников, особенно если клиент активно использует онлайн шоппинг и оставляет данные карты в электронных магазинах.
Когда обязательно нужно перевыпустить карту?
❗ Преждевременно заменить карту на новую необходимо, если:
✔ карту украли или она потеряна
Как только вы обнаружили пропажу карты, ее надо незамедлительно заблокировать и подать заявление на ее перевыпуск. Быстрее всего сделать это через банковское приложение или по звонку на горячую линию в банк. Можно также обратиться в отделение банка.
✔ карта повреждена
Если карта физически повреждена и операции по ней не проходят, то держатель также может оформить заявление на ее досрочный перевыпуск.
✔ есть вероятность, что данные карты попали в руки третьих лиц
Отмечу, что номер карты и данные о ее владельце не дают возможности злоумышленнику совершить какую-то операцию с картой. А вот если к этим данным прибавить пин-код или CVC-код или даже срок действия карты, то доступ к деньгам держателя пластика будет открыт. Так что если вы часто совершаете покупки в интернет-магазинах, - не привязывайте платежную карту (тем более зарплатную) к маркетплейсу. В приложениях существуют вэб-уязвимости, которые могут использовать кибер-мошенники для доступа деньгам клиентов.
Помните ❗ Лучше завести отдельную карту для покупок в интернете. На нее можно переводить только сумму стоимости заказа в корзине перед оплатой. Если вы внезапно получили от банка или платежного сервиса одноразовый код подтверждения оплаты в смс, а вы никаких покупок не совершали, то это сигнал о том, что данные карты попали в руки аферистов. Карту необходимо заблокировать как можно скорее.
✔ если изменились данные владельца
Пользоваться банковской картой имеет право только человек, чьи фамилия и имя указаны на платежной карте. Смена персональных данных должна быть отражена как на самой карте, так и в документах банка.
✔ срок карты скоро истекает
Если вы активно пользуетесь банковской картой, а ее срок действия истекает через пару месяцев, не следует предпринимать какие-то действия, нужно подождать, и карта будет перевыпущена автоматически.
П е р е в ы п у с к
осуществляется в начале месяца окончания срока действия карты –
он указан на карте. О готовности карты банк уведомляет клиента
в смс сообщении. Там же указано отделение кредитной организации,
куда доставлена карта. Одновременно с выдачей нового пластика
сотрудник банка уничтожает старый.
В некоторых случаях банк может не перевыпустить карту автоматически. Иногда так происходит с зарплатными картами, когда банк требует подтверждения от клиента и без него не оформит новую карту.
Если срок действия карты закончился, а перевыпустить ее вы не успели, то получить деньги, оставшиеся на старой карте, можно в отделении банка. Они не пропадут, потому что лежат на бессрочном счету, к которому привязана карта.
В 2022 году банки объявили, что многие платежные карты стали бессрочными. Теперь такими картами можно пользоваться до полного износа пластика. Узнать, попала ли ваша карта список бессрочных, можно в своем банке.
Помните ❗ Независимо от причины замены карты номер счета должен сохраниться. Эта практика узаконена и не может меняться по желанию банка.
Однако держатель банковской карты при ее перевыпуске может по собственному желанию поменять любые ее реквизиты.
По информации НИФИ Минфина России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев