Эксперты объяснили RT.
Какие сейчас налоги для самозанятых?
— Они платят 4% при работе с физическими лицами и 6% — с ИП и организациями. Их освободили от уплаты страховых взносов.
— Число зарегистрированных самозанятых в России на сегодня уже перевалило за 14,6 млн.
Что говорят эксперты?
— Беспокойство руководства страны вызвал тот факт, что бизнес стал злоупотреблять этим режимом, считает омбудсмен в сфере цифровых финансовых технологий Анастасия Ускова:
«Власти увидели, что компании массово используют самозанятость для подмены трудовых отношений: вместо того чтобы заключать договор найма и платить 30% взносов, они оформляют сотрудников как самозанятых, платя 6%».
— Минтруд нашёл подобные нарушения в 84% проверенных предприятий. Предложение Совфеда стоит воспринимать скорее как сигнал о назревшей необходимости реформы программы, а не её отмены.
— Гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев рассказал RT, что эти схемы успешно пресекаются, но компании продолжают к ним прибегать. При этом отказываться от программы не стоит:
«Простая отмена такого режима выплеснула бы вместе с грязной водой и здорового ребёнка. Заодно это подорвало бы доверие к таким инициативам».
— Эксперт совета Торгово-промышленной палаты Алексей Крылов отметил: идея свернуть программу возникла из-за ошибочного мнения, что самозанятые недоплачивают налоги в бюджет.
Правительство ранее пообещало сохранить условия налогового режима для самозанятых до конца 2028 года https://ru.rt.com/x3tl Подписывайтесь на RT в MAX: https://vk.cc/cPWupT
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1