От секретов воспитания, которые достались нам от бабушек, оказывается, без ума весь мир!
Французские мамы без устали хвастаются тем, что их дети не плюются едой, японские — тем, что их малыши никогда не плачут. Что же до русских мам, то еще совсем недавно они скромно стояли в сторонке. Но пришло время заявить о себе! Американка Таня Майер изучила основные принципы воспитания, которыми пользуются наши соотечественницы, и собрала их воедино. Книга «Shapka, babushka, kefir. Как воспитывают детей в России» разошлась по всему миру с оглушительным успехом. А недавно ее, наконец, перевели и на русский. Редакция «Дети Mail.Ru» публикует несколько отрывков из этой книги, в которых вы обязательно узнаете своих мам, бабушек, подруг, соседок по лестничной клетке и, конечно, себя.
Беременность — время позаботиться о себе
Недавно я встречалась в Москве с компанией образованных, много путешествующих женщин от двадцати до тридцати пяти лет. Я спросила, какой совет вы дали бы подруге, только что объявившей о своей беременности? Ответы были очень интересными: одни советовали «расслабиться» и «наслаждаться процессом, ведь это быстро заканчивается». Другие добавляли, что первым делом посоветуют «сохранить ребенка» — как я уже говорила, в России аборт не считается чем-то из ряда вон, и решение оставить или нет ребенка вполне может обсуждаться открыто. Также звучали очень разумные советы продолжать делать упражнения, много гулять, правильно питаться и, конечно, пожелания «заботиться о себе» и «не распускаться». Последнее — тоже отчасти русская специфика <…> Почти все русские мамы, с которыми я говорила, согласились, что очень важно следить за весом — и это, конечно, поразительно. Дело в том, что в Америке врач никогда не скажет женщине, что она слишком много набрала во время беременности. В Англии, когда я ждала третьего ребенка, меня не взвешивали ни разу. В России не то чтобы нет понятия «есть за двоих», но акцент делается на том, что беременная женщина должна вести более здоровый образ жизни, заниматься спортом (ничего особенного — просто гулять и быть активной) и отдыхать. Беременность рассматривается не как отговорка, чтобы слопать весь торт, а как повод следить за собой. И при этом радоваться жизни. На Западе принято жаловаться на тяготы беременности — тяжело уснуть, устаешь на работе, нет сил заботиться о старших. А от русских мам я никогда не слышала, что им тяжело дается беременность. То ли разница культур, то ли им и правда все нравится!
Принимать помощь бабушек — это нормально
Первый месяц — особое время, когда мать привыкает к ребенку, а ребенок — к матери. Практические советы обычно дает одна из бабушек, показывает, как пеленать, купать, успокаивать. Но если даже бабушка не помнит, что к чему, она все равно участвует в процессе. Например, берет на себя уборку и готовку, чтобы женщина могла сосредоточиться на новорожденном. Многие мои респондентки говорили, что им в эти первые недели очень помогли мужья — возможно, в современной России тоже появилась тенденция к более плотному, чем раньше, участию пап в жизни ребенка. <…> Мне кажется, главное отличие российских бабушек и дедушек от американских и европейских в самой идее, что они должны (иногда даже, когда их не просят) помогать, что внуки — это их ответственность. Моя собственная мать, рожденная в 1944-м, — типичный представитель поколения бэби-бумеров, той самой категории без конца путешествующих пенсионеров, которые собирают фотографии внуков и пару раз в год приезжают их навестить, вручить подарки и сыграть пару конов в «Монополию». И, возможно, как мои родители, откладывают деньги внукам на университет. Но об участии в повседневной жизни речи не идет. Тем более, что часто они с внуками оказываются в разных частях страны, а то и в разных странах.
Гулять нужно каждый день
Российские мамы могут спокойно относиться к режиму кормления или сна, но есть одно, общее для всех непреложное правило — ребенок должен гулять! И в идеале — два раза в день. Считается, что прогулки на относительно свежем городском воздухе укрепляют иммунитет и делают ребенка сильнее. С самого рождения и до школы прогулка — неотъемлемая часть дня. Когда я только приехала в Лондон, то, как хорошая московская мама, сразу побежала искать площадку. Через пару недель я поняла, что на площадке мерзну только я и несколько русских нянь, а лондонские дошкольники проводят время на всяких занятиях или дома. В России же площадка — главное место встречи детей и нянь, со своими правилами, часто первое и главное место социализации детей от полутора до пяти лет.
Не забывайте надеть шапку (и колготки!)
Шапка — это святое. Если вы выведете ребенка на прогулку без соответствующего сезону головного убора, вам обязательно сделают замечание. Мой двухлетний сын, переехав в Лондон, наотрез отказывался выходить из дома без шапки, в результате мне пришлось отправиться в Gap и приобрести ему кепку. Когда он пошел в школу, его очень обрадовало, что в форму входит в том числе лиловая шляпа в стиле Гарри Поттера. Еще один важный предмет гардероба — колготки. В России их носят все дети — и мальчики, и девочки. На самом деле это очень удобно. Я помню, как привезла сыну из Нью-Йорка очень красивый пуховый комбинезон (единственно возможная одежда московской зимой) и обнаружила, что ни в джинсах, ни в вельветовых штанах он туда не влезает. Но мои няни легко исправили ситуацию, велев мне купить колготки, потому что, как оказалось, ребенок в свитере и колготках прекрасно помещается в комбинезон. И ползать в них тоже очень удобно. Так что все красивые штанишки пылились в шкафу, а сын, как и все прочие российские младенцы, целыми днями щеголял в боди и колготках.
Привить любовь к чтению — это дело чести
В России принято учить ребенка азам письма и счета до школы. И, конечно, чтению. Привить любовь к чтению для русской мамы — дело чести. В России принято читать детям вслух перед сном и не жаловаться по этому поводу. Я вот лет сто уже не читала детям на ночь. К восьми вечера я настолько выматываюсь, что могу только чмокнуть их и отправить по койкам. В России чтение на ночь, как говорит мой муж, не обсуждается, это святое. Мама должна читать, а ребенок — слушать и наслаждаться. А днем мама, бабушка, няня или воспитательница в саду будет учить ребенка буквам. И русские дети много читают! В Англии все по-другому. Моей дочери шесть, и она скандалит по поводу чтения чуть ли не каждый вечер. Нет, она неплохо читает, но это для нее работа, а не удовольствие. Моему сыну восемь, и он только год назад понял, что книжка может приносить радость.
Доверяй, но проверяй
Русские мамы не доверяют врачам. Они обращаются к ним (когда могут себе это позволить), но часто не удовлетворяются мнением одного врача и спрашивают еще парочку. Многие скорее послушают рекомендации подруги, не имеющей медобразования, чем участкового педиатра. И советские, и современные российские врачи очень любят прописывать лекарства. Моя подруга Соня недавно показала мне список из десяти разных лекарств, выписанных врачом ее двум дочерям четырех лет и четырех месяцев, у которых зимой заболели уши. Обилие лекарств и легкость, с которой врачи их назначают, привела к резко отрицательной реакции мам. Многие мои собеседницы говорили: «Я стараюсь обходиться без таблеток». Или: «Антибиотики я даю только в самом крайнем случае». Очень многие отдают предпочтение гомеопатическим, натуральным, нелекарственным методам лечения и прочим вещам, которые мы на Западе отбросили бы, пренебрежительно назвав хипповской чушью. В том, что касается врачей, я веду себя как настоящая американка. Ну, так мне кажется. Врачам я обычно доверяю. Если у меня возникают подозрения или я не уверена, что согласна с диагнозом, я, конечно, одного врача. Но я не вхожу в кабинет с намерением усомниться в компетенции доктора. <…> Русские мамы сами себе (и ребенку) диагносты, врачи и эксперты, настоящие медицинские самоучки. Они знают наперечет все детские недуги, представляют, как их лечить и каковы побочные эффекты лечения.
Не стоит торопить время
Родители иногда хотят, чтобы дети поскорее выросли, и я тому яркий пример. Я мечтала уже отправить своего сына в сад, я не справлялась с двухлеткой и грудничком. Девочки тоже пошли в сад в два года. И мне кажется, эти «бездетные» утра помогли мне не свихнуться. Я понимаю, что работающим мамам это может показаться чушью, но когда ты домохозяйка, возникает ощущение, что ты занимаешься детьми круглые сутки, а сад дает возможность переложить ответственность хотя бы на не-сколько часов. Русские мамы, похоже, не хотят, чтобы дети росли быстрее. Они наслаждаются первыми годами ребенка. Может быть, мы на Западе слишком часто думаем о будущем. Мы выстраиваем своим детям жизнь на многие годы вперед, выбираем для них путь, когда они еще даже примерно не знают, в какую сторону им направиться. И нам кажется, что мы хорошие родители, если ребенок попробует себя в разных видах спорта, научится играть на музыкальном инструменте и т. д. В России тоже большой выбор занятий, но там ребенок успевает побыть ребенком. Мамы там наслаждаются настоящим, а не волнуются о будущем. Я спрашивала мам двух-трехлетних детей, какую школу они выбрали, и они отвечали, что еще не думали об этом. В России есть такая присказка: «Проблемы надо решать по мере поступления».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев