По ней существует только 7 видов пластика. Такая маркировка применяется чаще всего на таре. Для других изделий может применяться сокращенное наименования пластиков, например ABS, PS и тп♻️
⠀
Обычно маркировка наносится на обратной стороне изделия, например на пластиковых бутылках на донышке☝️
К сожалению производители не всегда наносят маркировку на изделия, и тогда приходится прибегать к другим способам определения марки пластика:
⠀
1. Чтобы определить тип пластика, кусочек материала осторожно нагревают пламенем спички🔥
⠀
✅ Если материал расплавится, значит изделие выполнено из термопластической пластмассы, если не расплавится - применена термореактивная пластмасса.
✅ Если после того как зажженную спичку уберут, пластический материал продолжает гореть, для изготовления изделия использовались полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиметилен, органическое стекло, ацетилцеллюлоза или нитроцеллюлоза (целлулоид).
✅Если материал не горит, изделие изготовлено из поливинилхлорида, полиамида или политетрафторэтилена.
⠀
2. Сопоставление косвенных признаков🔎
Как известно, отдельным видам пластиков свойственен определенный набор косвенных признаков, знание которых поможет в полевых уловиях отнести последние к тем, либо иным группам полимеров: цвет, фактура, светопроницаемость, эластичность, упругость, характер излома.
В карусели мы разместили карточки с опознавательными признаками для различных материалов, сохраняйте, чтобы не потерять🙌
⠀
* Данный метод нужно считать условным, так как образец может содержать добавки, меняющее структуру, цвет и запах полимера при горении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев