По их уверениям, все это — обязанность будущей управляющей компании. Да и паспорта на приборы учета воды, газа и электричества отдают не владельцам квартир, а УК. В таком случае дольщики задают вопрос: а законно ли это?
Рассмотрим, какие обязанности лежат на фирме-застройщике, а какие на УК. Застройщик должен обеспечить отсутствие дефектов и недоделок в конструкции здания и в квартире: он отвечает за стены, двери, окна, потолки. Также вам должны быть выданы все документы на счетчики, когда вы подписываете акт приема-передачи жилья, так как они теперь являются вашей собственностью.
Что касается обязанностей УК, то прочистка вентиляции и запуск лифта — их профиль. До момента проведения конкурса по выбору УК застройщик должен заключить временный договор с управляющей организацией. Тут есть такой нюанс: выбрать управленца сами собственники могут только при условии, что в новостройке заселено не менее 50% квартир. Но как в них делать ремонт и переезжать, если нет лифта? А временная управляющая организация часто не торопится запускать дорогостоящее лифтовое оборудование (разумеется, в целях экономии).
Если застройщик или УК не хотят выполнять свои обязательства, то нужно предпринять следующие шаги:
1. ✅вначале составьте письменную претензию, где перечислите все обнаруженные дефекты;
2. ✅по прошествии месяца при отсутствии ответа от компании подавайте в суд;
3. ✅не забудьте заранее оценить стоимость работ (если речь идет о них) по устранению недоделок;
4. ✅не пренебрегайте помощью юристов в этой ситуации. А наш сервис rtiger.com вам в этом поможет.
Поделись с друзьями, которые купили квартиру по договору о долевой собственности!
#rtiger #rtiger_закон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев