Опоздание на работу знакомо многим нашим соотечественникам: сегодня проспал, завтра простоял в пробке… Но, знаете ли вы, что считается опозданием по закону и как грамотно составить объяснительную для начальства по этому поводу? Сегодня разбираемся, как это сделать с умом.
Почему-то некоторые привыкли считать, что если опоздать на 15 минут, то ничего страшного не случится. Спешим вас разочаровать: ничего подобного об этом в законе не говорится. Есть понятие трудовой дисциплины и, подписывая трудовой договор, вы соглашаетесь с существующем в организации режимом дня. Поэтому даже опоздание на пару минут - это дисциплинарное нарушение.
Какие санкции будут применены к "опоздунам"?
В ст. 192 ТК РФ говорится о трех мерах воздействия: замечании, выговоре и увольнении. Однако для того, чтобы настала третья стадия, необходимо, чтобы все опоздания были зафиксированы у начальства. Если опоздания не фиксируются, то по сути, и оправдываться вам в не в чем. Ну а если факт вашего опоздания оформили в письменном виде (или оно отмечено с помощью электронного пропуска или видеокамеры на входе), вам на помощь придет объяснительная записка.
На составление этого документа работнику дается два рабочих дня. При этом нужно придерживаться следующих правил ее составления:
- в правом верхнем углу указать должность, ФИО начальника и название организации;
- там же, но ниже, указать собственную должность и фамилию;
- в теле объяснительной изложить суть произошедшего: почему вы опоздали и на сколько;
- причины происшедшего, и лучше уважительные - они значительно смягчают наказание, а иногда и вовсе отменяют его;
- внизу не забыть поставить число и подпись.
Готово! Теперь можно отправляться на ковер к начальнику.
Кстати, к уважительным причинам относят следующие:
1. 👉болезнь сотрудника или его близких родственников;
2. 👉смерть кого-то из близких;
3. 👉плохие погодные условия;
4. 👉авария или неожиданное изменение в расписании общественного транспорта;
5. 👉другие чрезвычайные ситуации.
Таким образом, пробки, вызванные аварией или ДТП могут послужить уважительной причиной. Но помните, что все факты вам придется подтвердить документально: предоставить справки либо копии свидетельств из соответствующих ведомств. Например, если прорвало трубу у вас в квартире, значит берём справку об этом в управляющей компании. Если простояли в пробке, то фотографируем её и обращаемся в ГИБДД по этому вопросу за подтверждением.
Таким образом, если вы опоздали на работу по не зависящим от вас причинам, а не просто потому, что вы неорганизованный человек, то наказания за этот случай не последует.
Поделись с друзьями, которые имею привычку опаздывать, чтобы они знали о праве на оправдание !
#rtiger #rtiger_инструкция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев