Раньше, для того чтобы обустроить кровлю, использовали только черное кровельное железо. Но оно было недолговечно и требовало постоянного окрашивания.
На сегодняшний день благодаря внедрению современных технологий в производство строительных материалов имеется широчайших выбор изделий для крыш, среди которых лидирующие позиции занимает оцинкованное кровельное железо. От обычной листовой стали, оно отличается тем, что покрыто с каждой стороны тонким слоем цинка толщиной 0,2 мм.
Внешне такие листы кровельного железа выглядят ровными, гладкими, без точек, трещин и пятен ржавчины. Покрытие из цинка отлично защищает сталь от коррозии и обеспечивает ей эксплуатационный срок, исчисляемый десятками лет.
Виды кровельного железа на крышу
Всё кровельное листовое оцинкованное железо можно разделить на несколько видов: листовая сталь (с полимерным покрытием или без него); профнастил (профилированные или гофрированные листы); металлочерепица.
Листовая оцинкованная сталь используется для устройства фальцевой кровли. Она имеет определенные достоинства – это незначительный вес, антикоррозионное покрытие и гладкая поверхность, которая дает возможность легко удалять дождевую воду и снег. К тому же листовая сталь, требуя только дальнейшей окраски для придания эстетичности, прослужит десятки лет.
Кроме этого, из гладкой оцинкованной стали очень удобно выполнять различные фигурные элементы для крыши: карнизы, водосточные трубы, желоба, коньки и другие.
Выпускается она как с классической оцинковкой, так и с покрытием из полимерной пленки различного цвета, которое увеличивает долговечность и антикоррозионные свойства материала. Вес кровельного железа зависит от толщины и размера материала, в среднем лист размером 2000х1000 мм и толщиной 1 мм весит 15 кг.
Профнастил представляет собой гофрированные листы стали, имеющие сечение в виде прямоугольника, трапеции или синусоиды. За счет такой гофрировки, тонкие стальные листы, не увеличивая своего веса, приобретают высокую прочность, поскольку имеют ребра жесткости, которые образуют эти профили.
Так как спрос на профнастил постоянно растет, то теперь выпускаются листы с полимерным покрытием, имеющим огромную цветовую гамму, которое ещё больше увеличивает стойкость изделий к коррозии.
За счет своих высоких технических характеристик и эстетичного вида, современный профнастил является самым востребованным кровельным материалом.
Металлочерепица ничем не уступает профилированным листам по своим техническим характеристикам. Фактически – это их разновидность, которая имеет полимерное покрытие и штампование в совершенстве имитирующее натуральную керамическую черепицу.
Ее производят в широкой цветовой гамме с разными полимерными покрытиями и геометрией профиля. Кровля из металлочерепицы эффектно выглядит и великолепно подходит для малоэтажных зданий. Средняя цена кровельное железа на крышу составляет 300руб/м2.
Толщина всех изделий из кровельного железа находится в пределах от 0,45 мм до 0,5 мм, что обеспечивает оптимальную нагрузку на кровлю. Выпускают также листы толщиной 0,7–0,8 мм, которое используют для определенного типа крыш, подверженных особым нагрузкам. Но изделия с большей, чем эта толщиной, использовать не целесообразно, из-за большого веса, что чрезвычайно неудобно для подъема наверх и монтажа, а также из-за давления на несущие конструкции здания.
Достоинства и недостатки кровельного железа
Преимущества кровельного железа настолько очевидны, что и объясняет его повышенный спрос во всем мире.
Во-первых, это доступная стоимость, чем отличаются все его виды, которая существенно снижает затраты на строительные работы.
Во-вторых, это размеры кровельного железа. Ширина материала составляет 710–1800 мм, при длине до 2,5 м гладких листов, и до 10 м – профилированных, что дает возможность очень быстро выполнить монтаж.
В-третьих, это отличные технические характеристики:
долговечность, которая исчисляется десятками лет;
практичность, экономичность и легкость монтажа;
отличная устойчивость к различным перепадам внешних температур и к воздействию ультрафиолета;
высокие антикоррозионные свойства;
возможность обустройства кровли любой сложности;
огромная цветовая гамма, позволяющая выбрать материал в соответствии с цветовыми решениями фасадов, создавая привлекательный вид здания;
экологичность и безопасность для здоровья человека;
широкое применение в индивидуальном, общественном и промышленном строительстве.
На фоне всех перечисленных достоинств недостатки кажутся совсем незначительными. К ним относятся:
необходимость периодически окрашивать, чтобы предотвратить образование коррозии. Но такие работы надо проводить не раньше чем через 8–10 лет после монтажа кровли, с последующим окрашиванием каждые 3 года;
перегревание кровельного железа в летний период и значительный уровень шума во время атмосферных осадков. Но такой недостаток легко устраняется путем обустройства теплоизоляционного слоя.
#рсу7 #мойкаокон #мытьеокон #утеплениестен #утеплениефасадов #строительство #герметизацияшвов #клининг #монтаж #монтажныеработы #работасдеревьями #высотныеработы #фасадныеработы #промышленныйальпинизм #альпинизм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев