Это самый важный элемент экипировки, ну, или не менее важный, чем страховочная верёвка, на которой он и используется. Необходим для случаев, когда основная верёвка (на которой происходит спуск или подъём) оборвалась, была перерезана пьяным рабочим на крыше или недовольной бабушкой на балконе, когда волей случая заблокированное спусковое устройство перестало быть заблокированным и многое другое.
Крепится к самостраховке (длиной до 60 см), которая закреплена в свою очередь на вашей системе.
Есть условное деление этих устройств на собственно, страховочные и подстраховочные. Разница между ними в том, что первые могут пережить динамические нагрузки и правильно реагировать на них. Вторые – не могут. Грань провести сложно и в интернете можно найти много споров на эту тему. Например, кулачковые зажимы (в частности, жумары) огромное количество людей используют в качестве страховки. Мы не оспариваем законность этого использования с точки зрения безопасности – с оговоркой о том, что это устройство не должно иметь шанс испытать динамический рывок, который приведёт к перекусыванию страховочной верёвки. Для этого оно никогда не должно быть ниже некоторой точки относительно вашего положения. Это не всегда удобно для быстрой и продуктивной работы.
Страховочные устройства также можно разделить по тому, как оно реагирует на пиковые нагрузки. Правильные и безопасные страховочные устройства должны при достижении критической нагрузки, протравливать верёвку, а не зажимать её намертво. Это даёт гарантированную предельную нагрузку, выше которой может произойти обрыв верёвки. Обычно пиковой считается нагрузка в 600 кг. Те же кулачки, например, в момент рывка просто переплавляют верёвку за счёт выброса энергии трения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев