Пользу и достоинства соленого теста в арсенале увлеченной мамы сложно переоценить. Прежде всего – это его экологичность. Тесто состоит из натуральных компонентов, поэтому случайное попадание в рот к малышу не вызовет у мамы лишних переживаний.
Простота изготовления и доступность ингредиентов делают соленое тесто универсальным материалом для творчества с ребенком и развития мелкой моторики. И что немаловажно – теста получается достаточно много, и его нет необходимости делить по маленькому кусочку (если вы лепите вдвоем), как в случае с пластилином из пачки.
Рецепт теста и красители
Существует много разнообразных рецептов соленого теста. В основном они делятся на два вида:
С тепловой обработкой;
Без тепловой обработки.
О первом варианте вы можете почитать в статье «Как сделать домашний пластилин», а мы делали самый простой вариант, смешали:
1 ст. муки;
0,5 ст. мелкой соли «Экстра»;
1 ст.л. крахмала;
0,5 ст. холодной воды ( из холодильника).
Вначале перемешиваются все твердые ингредиенты, потом порциями добавляется вода и вымешивается тесто. Готовое соленое тесто не пристает к рукам.
Массу для лепки можно оставить естественного цвета или добавить краситель в процессе замеса. Если вы хотите сделать соленое тесто разноцветным, то разделите готовое тесто на несколько частей, добавьте необходимый краситель и еще раз хорошо вымесите (мы воспользовались последним вариантом).
Красители вы можете использовать:
пищевые (для окраски пасхальных яиц);
натуральные (кофе или какао дают разные оттенки коричневого, паприка – оранжевый, спирулина (БАД, продается в аптеке) – зеленый, куркума – желтый цвет).
Тесто получилось мягким и эластичным. Такой состав подойдет для лепки плоских и полуобъемных фигур (например, слон, которого мы слепили, через 10 минут начал «расплываться», а ежик замечательно сохранил свою форму). Из минусов – после лепки на руках остается пудра от муки и соли, в отличие от теста, приготовленного горячим способом.
Материалы и приспособления
Конечно же, вы можете обойтись только соленым тестом и замечательно полепить с малышом. Однако, следующие материалы помогут вам существенно разнообразить ваши занятия.материалы и приспособления для лепки из соленого теста
Для придания формы можно использовать:
Формочки от печенья;
Пасочки из песочницы (предварительно их помыв);
Крышки разных диаметров;
Самостоятельно изготовленные трафареты из картона (подготавливают трафареты частей рисунка по принципу аппликации, после чего прикладывают их к раскатанному тесту и обрезают по контуру детским ножом или стекой).
Для придания рельефа и создания всевозможных отпечатков пригодятся:
Кружево бумажное и текстильное;
Колпачки от фломастеров;
Сверло (лучше не новое с затупленным концом);
Вилка;
Коктейльная трубочка (удобно делать отверстия в подвесках или ажурные кулоны);
Палочки разного диаметра;
Рельефные растения (можжевельник, листья клёна);
Ракушки.
Для украшения поделок подойдут:
Макароны разных форм;
Крупа (фасоль, горох, нут);
Семена растений (арбуза, подсолнечника, тыквы);
Приправы (черный перец, гвоздика);
Пуговицы и бусины.
Кроме того, для поделок пригодятся: скалка, чеснокодавка и маникюрные ножницы
#развивающиеигры_раннийстарт
#своимируками_раннийстарт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев